路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

[转载]肥胖:造成心脏损伤的一个独特风险因素

已有 1051 次阅读 2018-3-8 03:04 |个人分类:新科技|系统分类:博客资讯| BMI, 肥胖, 心血管病风险 |文章来源:转载

肥胖的年数 -- 而不仅仅是肥胖本身 -- 也是造成心脏损伤的一个独特风险因素
 

通过对收集的9000多人的临床数据进行分析,约翰霍普金斯大学的研究人员的研究显示,超重或肥胖的年数会“叠加”到一个独特的风险因素上,这使得那些有较长超重或肥胖历史的人,在检测一个所谓的“沉默”心脏损伤的化学标记物时呈现阳性结果的可能性高于超重或肥胖历史较短的人。

研究人员表示,研究结果表明在一生中保持健康的体重对于维护心脏健康和尽量减少随年龄的心脏损伤是极其重要的。

约翰霍普金斯大学医学院的Robert E. Meyerhoff助理教授及约翰霍普金斯Ciccarone心脏病预防中心的成员Chiadi Ndumele, M.D., M.H.S. 说:“我们发现25岁以后的体重与其后的以肌钙蛋白的水平来衡量的心脏损伤风险的高低有关,这体现了长期体重控制对于减少心脏病风险的重要性。我们的研究结果显示,即使在没有诸如高血压,糖尿病或肾脏疾病等心脏疾病风险因素的情况下,肥胖或超重的年数也会影响心脏损伤的风险。”

2014年,Ndumele及其同事发现体重超重与沉默(无症状)心脏损伤有关(excessive weight is linked to silent heart damage),这体现在其肌钙蛋白水平升高至每升14 ng(纳克)或更高(血液蛋白检测发现心脏损伤的临床指标)。 但该研究并未评估长时间超重的作用。

在《临床化学》杂志(Clinical Chemistry)2018年1月刊中发表的这项新研究中,研究人员使用了从1987年到1989年招募的9062名研究参与者的数据,这些研究参与者从1998年开始接受了4次访问来对其下列健康指标进行评估:身体质量指数(BMI),心脏病史,以及血液中的高敏感性肌钙蛋白的水平。 参与者还自我报告了各自在25岁时的体重,该信息提供了其从青年到中年后期及老年期的体重信息。 第4次访问时参与者的平均年龄为63岁。

从第一次访问到第4次访问,将近23%的参与者的BMI有所增加。 一个人的BMI超过25 kg/m2为超重,BMI超过30 kg/m2为肥胖。 在第4次访问时, 3748人超重, 3184人肥胖。 另外,大约5%参与者的BMI下降,而72%的人保持不变。

在第4次访问中,将近7%的参与者(623人)的肌钙蛋白水平升高至14 ng/L或更高。 而那些在第4次访问时体重指数增加至超重和肥胖范围的患者有1.5倍的可能性其肌钙蛋白水平会增加到显示期心脏受损的至少14 ng/L的水平。

专家们随后研究了从研究开始到结束期间参与者的BMI水平以及肌钙蛋白水平。与保持正常体重的人相比,那些在第一次和第四次访问时都肥胖的人的肌钙蛋白水平增加到14 ng/L以上的可能性是其两倍, 而在25岁时和第4次访问时都肥胖的人肌钙蛋白水平升高的可能性几乎是其四倍。

研究人员在零到50年的范围内列出每个人肥胖(定义为BMI超过30)的年数。即使考虑到高血压,糖尿病和肾脏疾病导致的心脏疾病风险,对于每10年肥胖,其肌钙蛋白升高的风险就会增加1.25倍。

为了进行累计体重的测量,研究人员计算了每位参与者的超重BMI-年数。 使用25岁以及每次访问的数据,他们计算出平均BMI,并将平均超重BMI(超过25 kg/m2)乘以随访年数(从25岁到其在访问4时的年龄)。 而在不同时间点BMI低于25 kg/m2的人,其超重BMI-年数为负值。

参与者的BMI-年的值为-274至1205。 平均而言,每100超重BMI-年数会导致21%的肌钙蛋白增加的可能性(或风险)。

Ndumele说:“将未来风险有效地传达给那些看起来非常健康,处于人生巅峰的年轻人是非常具有挑战性的。可以开发和测试如上面提到的超重BMI-年数指标来作为一种提醒年轻人和中年人通过保持健康体重来减少长期心血管疾病风险的方法。”

 科研方面的更多信息请注意浏览:www.hopkinsmedicine.org



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1102796.html

上一篇:科学奇闻:一项研究能发表33篇论文
下一篇:克罗斯比:现代血液学研究的创始人之一

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 18:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部