路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

[转载]中国东部是花博馆,西部是花摇篮

已有 1250 次阅读 2018-2-26 22:49 |个人分类:风景如画|系统分类:科普集锦| 中国, 鲜花盛开, 花博馆, 花摇篮 |文章来源:转载

中国东部是花博馆,西部是花摇篮

中国被子植物时间与空间差异图,图片来源: Li-Min Lu等中国被子植物时间与空间差异图,图片来源: Li-Min Lu等


国际专家们已绘制出中国3万多种显花植物的演变关系,揭示出生物多样性的独特地域特征。

中国的东部是"花博馆",拥有很多古老的"花血统"及"远方亲戚";而西边的省份则是最新显花植物及近亲的"摇篮"。这个研究强调了拥挤的中国东部需要加大措施,保护瀕危植物品种。

这个研究由中科院的Li-Min Lu领衔,利用140万植物记录,描绘出首个中国所有显花植物(或称被子植物)的发展史, 展示新的物种是如何孕育的。 这个团队的研究发表在近期《自然》杂志的网站上,作者为中科院的陈之端(Zhi-Duan Chen),霍普学院的 Jian-Hua Li, 佛罗里达自然历史博物馆的 Pam Soltis和 Doug Soltis,以及密西根大学的Stephen Smith。

Pam Soltis表示,中国东部最好将因遭城市化破坏的自然保护区及公园联结起来,这样能帮助依赖其发展的动植物传承。 Pam Soltis 为佛罗里达自然历史博物馆教授及策展员。 她表示:"保护不单是物种的数量,还包括进化的过程及多样性。只看到物种的数量,而没有看到它们之间的地域差异,可能会导致保育行为错过了生命树的重要组成部分。 这个研究帮助看到现在可能缺失的策略。"

研究者发现,中国66%的被子植物科起源于2300万年前-中新世(Miocene)时期。而东部在2200-2500万年前出现植物,而西部则是1500-1900年前。过去的3000万年,没有木茎的草本植物比本木植物(例如树木,灌木及藤)演变速度更快。

密西根大学的Smith 教授参与了演化历史及分化时间的分析。 他说:"研究者经常问,是否某个地区是摇篮,让新的物种进化; 亦或者是博物馆,让物种持续。在这个研究,我们可以在全球最广阔及最多元的地区之一得到答案。"

中国拥有全世界10%的显花植物种类,是美国的3.5倍。中国的多样地貌及天气孕育其多元。不象北美及欧洲,中国并没有经历过258万年到11700年前冰河时期所带来的大规模生态周转。这让在东边的古老植物血统得以传承,而新的血统也能被纳入日渐多元的社区。 "中国并没有经历那么巨大的生物事件,北半球没有任何一个地方象中国那样拥有如此多元及庞大的花博馆", 佛罗里达大学Doug Soltis说。

印度板块与欧亚大陆板块的撞击, 造成青藏高原的拔起。凉爽干旱的天气、新的栖息地,让新物种进化迅猛。 西边逐渐变成了新的草本植物的摇篮;而东边成为旧的草本植物博物馆及本木植物的摇篮及博物馆。

研究者还利用植物分布的数据来查看地区的物种丰富度,特别指出几个省份显花植物多元丰富-广东、广西、周贵、海南及云南。 在东部的保育行动规模较小及分散;而在西部人均少的地方,大部分的土地都得到保护。

研究者另外指出博物馆珍藏的重要性,这有助于研究国家级别的千种植物横跨百万年的演变过程。各种植物标本,在过去一个世纪被收集及数字化,提供了充裕的数据。

密西根大学的smith 教授说:"虽然这个研究回答了一些最基本的问题 ,但这才是开始。 我们用这些方法在全球及生物树上运用。我们期待更多惊奇的发现及结果。"




http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1101353.html

上一篇:晚年保健须知“点”什么
下一篇:[转载]Bone Marrow Transplantation - Past, Present and Future

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部