天地行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aejj 天,地,人

博文

亚马逊部落语言撼动乔姆斯基? 精选

已有 7828 次阅读 2013-7-10 11:08 |个人分类:学问|系统分类:观点评述| 语言学, 亚马逊, 乔姆斯基

这几周一直在参加美国语言学会的双年会。上周的电影时间放的是关于著名的乔姆斯基的“生成语法”的挑战者,语言学家埃弗雷特(Everett)在亚马逊森林里的纪录片The Grammar of Happiness。埃弗雷特本人亲自到场。他本人在亚马逊的一个叫比达哈(Piraha)的部落断断续续生活和研究了三十年。是当时世界上仅有的三个可以和比达哈人交流的外族人。他发现比达哈人的语言中没有数字,他们只有“多”和“少”;没有颜色词汇;最惊人的是他们的语言没有“递归性”:他们的句子里没有“爸爸说妈妈说你叔叔说他要带你去公园”这样可以套从句的句子。要知道语言学的教父乔姆斯基在2002年刚发表了一篇论文说“递归性”是人类语言最重要的共同特性。之前我看过的文章把埃弗雷特的发现形容成掀起了一场语言学界的“大战”,当时还想也许是编辑标题党是为了吸引人眼球。看着片子才知道用“战争”形容他的发现引起的轩然大波一点都不为过(果壳有一些翻译过来的写的很生动的文章:愤怒的语言乔姆斯基攻防战)。埃弗雷特跟乔姆斯基开创的主流语言学的冲突甚至导致有人禁止他返回亚马逊的部落,他哪怕在巴西的大学演讲听众也聊聊无几,因为当地大学语言学系大部分是拿乔姆斯基的生成语法立足做学问的。乔姆斯基本人在纪录片中也短暂出场,他素来就以犀利的言辞著称,尤其对同行更是毫不留情面,他直接说埃弗雷特的发现根本站不住脚,我们无视它就可以了。

 

影片最后很煽情,不能返回比达哈部落的埃弗雷特托人给比达哈人捎去一段录像。比达哈人在看完录像以后说我们想他啊,什么时候让他回来吧。导演给影片的题目叫作the grammar of happiness 他说因为他没有见过那么快乐的人类。

 

本来埃弗雷特就是个人物,在这样的影片播完以后下面更是就快要炸开锅了——要知道下面坐的都是这一代和下一代语言学家们啊。提问一个接一个,一个芝大学生早有准备,拿了一大叠厚厚的材料说埃弗雷特没有巴西永久居住证许可的大叠证明(如果是这样他在巴西部落做的研究就是非法的),埃弗雷特澄清说这些材料早就被证明是错误的了。有的学生略带着愤怒说片子中的乔姆斯基的片段是经过导演精心剪辑的——影片的拍摄方式确实给人以“乔姆斯基是压抑不同意见的当代老学霸“的感觉,埃弗雷特说全部采访的录像就在他家,影片中的采访基本是未剪辑版本。他还说自己在乔姆斯基的太太去世不久前去安慰他,乔姆斯基也很感谢。结果过两天报纸上就出现了“乔姆斯基说埃弗雷特是比小布什还要糟糕大骗子”的文章,他打电话给乔姆斯基说这咋回事啊,乔姆斯基说哦好像是我说的。 也有很多人对埃弗雷特的遭遇和研究表示同情,一位坚定的生成语法学家说确实埃弗雷特的工作至少是严肃的和值得尊重的。

 

当然更多的问题集中在他的发现上。他也澄清了很多一些以讹传讹的关于他的观点的谣言:比如(如果我记得准确的话)他并非绝对宣称百分之百是文化而不是遗传决定了语言,他只是否定乔姆斯基的特定的生成语法的观点。而且比达哈人的语言中没有数字、颜色和复杂句子并不是他们不会数数,看不到颜色或者比其他人笨。比达哈人的语言特性也不是个案,在其他语言中也有发现,当然也是个别。

 

我的印象是埃弗雷特其实是个很谦逊和平和的人。况且想想他在原始部落中呆那么久,甚至几次比达哈人要威胁到他的生命的时候他也没有放弃,以至于和极度排外的比达哈人相处的像一个家庭的人一样。这些似乎都不是一个半吊子或者江湖科学家做出来的事情(他早年的工作是得到乔姆斯基的认可的)。乔姆斯基虽然早以嘴不饶人和能言善辩著称,但他的批评其实多半都是严肃地针对他认为学理上愚蠢的观点。

 

埃弗雷特上个周末又做了一个workshop后离开,而乔姆斯基后脚就到,他将在两天之后给我们做演讲。我和朋友都在说会不会有人又有勇气当面与乔姆斯基提比达哈人和埃弗雷特。乔姆斯基的生成语法统治语言学界五十多年,而对“后天文化对语言的影响”,和“不同语言会影响和造成不同的思维“的假说(即“语言相对论”,又叫“萨丕尔-伍尔夫假说”)的研究在近几十年又开始逐渐复苏。孰是孰非只有将来才知道了。不管结果是什么,我想答案肯定会和以前所有的重大的科学发现一样超出今天所有人的预料和想象。




http://blog.sciencenet.cn/blog-211484-706901.html

上一篇:学问与常识
下一篇:这学期:音乐研究,钢琴演奏/教学与认知科学

16 武夷山 蒋迅 董明 柏舟 叶盛 钱磊 肖陆江 崔小云 陈筝 孟津 贺乐 杨月琴 应行仁 鲍得海 房松 yudibingliang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 05:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部