检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

波士顿美术馆拾珍(1)——爱琴海的清风 精选

已有 5990 次阅读 2014-9-7 11:06 |个人分类:音画|系统分类:图片百科| 博物馆

波士顿美术馆(Museum of Fine Arts,简称 MFA),在美国应该算得上重量级的美术馆了。该馆于187674日,即美国建国100周年之际正式对外开放,迄今已有百年多的历史了。其收藏之丰富,精品之多,可与欧洲的一些美术馆比肩。

 

我在微信上显摆的时候,把MFA称作我的老自习室,嘿嘿,有些矫情。那时候基本上过的是两点一线的生活,即便有一些富余的时间,也多用来安抚异常发达的胃肌了(见吃货的乡愁)。MFA 在查尔斯河的另一边,不处在实验室与家这两点的直线上,因而极少光顾。倒是离开了波士顿以后,每次有机会,哪怕只是路过,也会挤出时间去那里呆上个把小时。我觉得逛博物馆和去音乐厅有异曲同工之妙,图的是暂停一下陀螺般旋转的生活,让时光凝固片刻。

 

上月去新英格兰约会戈登同梦,起了个大早飞波士顿,在机场取了车后,就直奔MFA去了。带着兔子,在我喜欢的欧洲馆和希腊馆里流连了个把时辰。

 

我是在MFA里对古希腊的陶器和瓶画一见钟情地喜欢上的,那些画在酒器与水罐上的人与神的故事,活泼泼地唤醒了中学时读希腊神话的记忆。我觉得希腊神话讲的,其实就是江湖的故事。那些可爱的神仙们,虽然各怀一身特异功能,却有着凡人的七情六欲和种种弱点,演绎的也都是一幕幕人间的悲喜剧。只是古希腊的人们比现代的人更浪漫,更具英雄情结。那些喝酒、打仗、谈恋爱的故事,经过一代一代行吟诗人的演绎与传唱,变成了史诗。这些史诗,又伴着爱琴海的清风,化作了纤细流畅的线条,定格在朱红色的陶器上,美轮美奂,两千多年后仍散发着其独特的魅力。

 

雅典娜

 

 

阿波罗

 

美少年刻法罗斯

 

 

这位大叔的出镜率之高,和我们的灶王爷有一拼,他就是酒神狄俄尼索斯。

 


英雄赫拉克勒斯战海神

 

 

赫拉克勒斯力擒地狱的看门犬——刻耳柏洛斯,围观者为信使赫尔墨斯

 

 

自由不羁的狩猎女神阿尔忒弥斯,喜欢在月光下宁静的山林里徜徉。阿克特翁偷窥了沐浴中的女神,被女神射杀并变成了一只鹿,让他的猎犬将他撕咬。

   


并不是所有的女神都这么绝情,比如海洋女神忒提丝,被凡人佩琉斯所征服,于是有了伟大的英雄阿基里斯,也有了著名的金苹果的故事。

 

 

祝朋友们中秋佳节愉快!愿天长蓝、水长清、月长明、人长久!




http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-825659.html

上一篇:戈登归来话戈登
下一篇:三过旧金山与沧桑唐人街

33 陈湘明 李轻舟 武夷山 陈小润 庄世宇 王春艳 唐自华 钟炳 朱晓刚 王守业 史晓雷 杨正瓴 赵美娣 谢平 孟津 苏力宏 马磊 王善勇 张晓良 柏舟 罗帆 刘波 蔡庆华 徐晓 史永文 赵宇 曹小晶 陈筝 anran123 eastHL2008 rosejump wangqinling shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部