检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

养兰二则 精选

已有 4109 次阅读 2014-7-13 02:06 |个人分类:生活|系统分类:图片百科| 兰花

(一)

 

记得子曾经曰过:养兰如待君子,需淡然处之。然而我开始的时候就是做不到,每每把美女请回家,总是殷勤伺候。却每每花开之后,叶子便渐渐地由黄变枯萎了。学生们知道我喜欢花,来我家做客的时候,有时便会带一株兰花来。而我在超市见了好看的,也忍不住会把她们请回家。渐渐地攒多了,殷勤不过来了,有时连一周浇一次水都做不到,这些兰花却一天一天地茁壮起来,肥厚的叶子,粉绿的气根,一季花能开上两个多月。这不,一盆去年刚开过的花,今年更是创下了记录,一下开出了14朵,繁花似云的感觉。等最后一个花骨朵也绽开了后,忙不迭地拿手机拍了放在微信上求夸奖。择一个晴朗的日子,尊师嘱把花端到院子里拍。阳光明媚,林涛阵阵,有幽兰为伴,让人浑然忘了尘世的喧嚣。



1



2



3



4



5



6



(二)

 

某天在超市里忽然见到几株非蝴蝶兰的兰花,看标签是夏威夷来的美女,赶忙拍了传给农友看,农友旋即微信发来指示:“摸不透脾气的美女不能请回家。”盖因夏威夷的许多兰花对光照要求高,很难在我们这经常是冻云蔽日的乡下过冬。遂作罢。

 

越一周,复去超市购物,忍不住又去欣赏夏威夷美女,眼前忽然一亮,只见白白净净的一株,略为卷曲的花瓣镶着细细的紫红色的边儿,如娟如丝,翩若惊鸿一般地挂在细长的花箭的顶端。这哪里是花哦,分明是仙女下凡,而且是一丁点儿人间烟火气都不带沾的仙女!农友的话顿时被我忘到了爪哇国。



7



8



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-811210.html

上一篇:杰弗逊拓荒纪念馆重访
下一篇:戈登归来话戈登

40 陈湘明 郑永军 钟炳 朱晓刚 曾泳春 水迎波 王德华 刘旭霞 王荣林 强涛 罗汉江 雷栗 庄世宇 武夷山 黄永义 杨正瓴 李轻舟 李笑月 陆俊茜 彭真明 刘波 侯成亚 蔡庆华 陈小润 肖海 王桂颖 黄彬彬 李土荣 虞左俊 王锟 曹小晶 赵宇 陈筝 王家冰 Vetaren11 shenlu wangqinling jiareng biofans loujinshan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部