检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

春假归来,拍了一堆石头 精选

已有 7640 次阅读 2014-3-24 10:26 |个人分类:走马观花|系统分类:图片百科|关键词:国家公园,乐山乐水| 国家公园, 乐山乐水

拉斯维加斯是举世闻名的赌城,不过我更愿意把它称作山寨之都。在那里,可以一览美国土豪出手的阔绰与不吝。

 

跟小朋友们说今年春假飞拉斯维加斯,两位半大不点儿的人表示了极大的不情愿,说宁愿呆在家里哪儿也不去。不过我们还是不由分说的把他们塞上了飞机,门前还堆着半人高的雪呢,至少可以暖和一星期不是?

 

其实就旅游的角度来说,拉斯维加斯还是个不错的地点,周边三小时的车程内,就有好几个国家公园。这些公园风景地貌各异,穿行其中,仿佛是在数以千万年计的地质时空中穿越,让我常常感叹人之微渺与不足道。虽然天地寥廓,生若蜉蝣,但如果尚能感知,便是快乐的。

 

回到家中盘点相机,发现竟然是一堆曝光不正确的石头,让我哭笑不得。见科网上及微信朋友圈里都春意盎然的,那些精致完美的光影,让我越发地汗颜。各位看官姑且把这堆石头,当作科普图片来看吧。

 

大峡谷

大峡谷我已是第三次去了,前两次分别去的是北面和南面,这次则去了西缘。那段路一路开过去,荒山野岭里尽是一种叫约书亚树的植物。有时车转过一个弯道,迎面压过来高高大大的一株,扭曲狞厉的枝干丝毫不让人感到生之欣欣。据说这树之所以有这个名字,是因为它们伸向天空的枝干,让来西部寻找家园的摩门教徒想起了祈祷中的约书亚。可是在我眼里,那祈祷的姿态透着绝望与悲凉。


 

大峡谷西缘位于亚利桑那州的华莱派印第安自然保护区,远不及南北两个景点有名。90年代为招揽游客,华莱派印第安人和拉斯维加斯的华裔企业家合作,修建了一个“空中玻璃走廊”(Skywalk),让游客可以步行到峡谷空中,来一番惊心动魄的“大峡谷空中行”。呵呵,在玻璃地板上往下看,迈出第一步,还真是需要些胆量才行。



一堆石头


石头、树与天空

一直往前走,不要向下看

站在峭壁上观风景

蜿蜒而下的克罗拉多河  

死亡谷

死亡谷位于加州和内华达州的交界处,是美国最大的一个国家公园。夏季炎热,最高温曾达56.7。公园里有盐碱地、沙丘、火山口、峡谷、雪山等形形色色的地貌,是一个绝妙的地质公园大约三百万年前,由于地球重力的作用,地壳被压碎成巨大的岩块,部分突起成山,部分倾斜成谷。直至冰河时代,排山倒海的湖水灌入整个盆底,复经过几百万年火焰般日头的蒸熬酷晒,这个太古世纪遗留下来的大盐湖终于干涸而尽。如今展露在大自然下的死谷,是一层层覆盖泥浆与岩盐层的堆积。它的最低处低于海平面85米美大陆的最低点。然而就在这最低点的不远处,却耸立着一座海拔三千多米的高峰。(此段整理自百度)


死亡谷里曾经有着很兴旺的硼砂开采业

海拔-85米的盐滩

“艺术家的画板”

一堆大石头

沙丘

红岩峡谷

红岩峡谷是个自然保护区,位于拉斯维加斯城外不远的山里,从市中心开车30分钟便可到达。里面一道独特的地理景观,为红色的沙岩和白色的石灰岩层层叠起的一座石头山是我在其他地方从来没有见到的那些岩石走近了看,一圈圈细致紧密的纹理,形成了一个个优美对称的漩涡,吸引了不少小朋友在岩石上跳来跳去


红白交错的石头

小朋友与石头

三位小朋友与石头

美女与石头

远望石头山

锡安国家公园

锡安国家公园位于犹他州,是我来美国后去的第一个国家公园。也许是因为这一原因,也是我最喜欢的一个。当然,我去过的国家公园很少,说这话可能有些为时过早。

 

锡安峡谷里的山山水水都透着钟灵毓秀,和粗犷雄浑的大峡谷形成了鲜明的对比。一条维京河从峡谷中淙淙流过,汇聚了无数的山涧清溪,也给峡谷带来一份空灵的律动。穿越峡谷的两条公路,设计人员匠心独具地选用了深红色的材质,使得蜿蜒的公路看上去像两条缠绕在山间的红丝绒绸带,给本来就很秀气的山岩更添了一份温婉。沿着公路缓缓行驶,那目不暇接的美景,不时会给人带来“千岩万转路不定”的恍惚与惊叹。



 



回家的路上,和愚公同学讨论为什么古人会认为“仁者乐山,智者乐水”。他说大概是因为水多变而无常性,只有聪明有智慧的人才能把握得住;而山则带给人稳重宽厚的安全感,更像是一位仁者。由此想起两年前卫军英老师开坛讲风水,引来网友一片关于乐山还是乐水的讨论,卫老师后来把这些留言又汇总在一篇“住宅风水那山那水与男人女人”的博文里,我当时弃海而选了山,理由是:

 

回军英老师:我喜欢大海宽广的一面,但不喜欢它乖张的一面;山也有包容的胸怀,有四季的枯荣更替但绝不乖张,以静制动、以柔克刚,一副得了道的范儿。

 

卫老师的回答也令我心有戚戚,他说:也曾假设过不同的水:海洋、湖泊、江河、溪流、山泉等,最后发现如果只能选择其一,我竟然最后保留的是最后两个。可能是这两个与山最亲密吧,山泉成溪,山间清流,也许其中多少带了些安全心理和人文理想,在山泉水清,出山泉水浊。

 

老子曾经曰过:上善若水,上德若谷。我想:这水,应该是清澈柔顺的山溪;这谷,应该是幽静宽容的山谷。




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-778698.html

上一篇:别致的兰花展
下一篇:春花

79 陈小润 苏德辰 戎可 曹聪 周健 王善勇 钟炳 王春艳 欧阳瑶 魏东平 杨正瓴 侯成亚 王德华 刘士勇 吴飞鹏 胡九龙 孔梅 李志俊 李笑月 徐长庆 彭渤 武永军 陆俊茜 李学宽 庄世宇 曹裕波 赵美娣 余皓 刘光银 王金良 陈湘明 刘智 朱晓刚 张珑 姬再良 龚直文 陈楷翰 李志军 徐耀 强涛 朱建裕 曹广福 张忆文 廖晓琳 蔡庆华 孙启高 王云龙 武夷山 鲍海飞 孟津 李土荣 唐凌峰 王桂颖 吴国林 耿小昭 刘波 卫军英 马磊 柏舟 杨月琴 邹丽嫦 肖海 董江 陈飞 吕洪波 史永文 刘晓锋 Majorite wangqinling biofans anran123 rosejump ddsers crossludo chenansb lynn94 greenleafCAA liqinfang monkey1963

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (59 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 03:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部