检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

满庭芳·除夕夜寄友人 精选

已有 4372 次阅读 2014-1-31 05:44 |个人分类:涂鸦学步|系统分类:诗词雅集|关键词:满庭芳| 满庭芳

年初奉命填“望海潮”,一不小心给自己挖了个大坑。马年将至,所谓君子一言,驷马难追,再大的坑也得往里跳不是?虽然我这里仍是天寒地冻,但微信上此起彼伏的祝福声,朋友们发来的电子贺卡,让我闻到了年的味道。但借这曲不成调的满庭芳,祝大家新春佳节愉快,马年吉祥!

 

满庭芳·除夕夜寄友人

 

纤月披霜疏林横影玉凝檐下冰凌

夜阑风静清气赋流形

又是春来时候长安道十里华灯

新茶暖伫听歌咏弦管递钟声

 

凝屏思几许心香一瓣遥寄繁星

忆火树银花,笑语盈盈

望断沧浪尽处芳草绿蕙满兰汀

烟霞壑桃源故里水碧楚山青

 

一下收了这么多的美玉,还引来了卫夫子的诗友,韩水法教授的唱和,开心!汇总一下:

 

鲍得海:满庭芳·海纳百川

庄世宇:满庭芳·甲午春节有寄

李泳:    满庭芳·元日

陈湘明:满庭芳·寄甲午新春

柏舟:    满庭芳·岁末买花

李笑月:满庭芳·甲午迎春

卫军英:满庭芳·腊梅花开僧舍中

陈绥阳:满庭芳·甲午马年春节兼寄科网友人

韩水法:满庭芳·风送梵音

张天才:满庭芳·立春遣怀



附:几张上班路上的手机照





http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-763587.html

上一篇:望海潮·雪霁遐思
下一篇:别致的兰花展

38 苏德辰 钟炳 庄世宇 王春艳 刘旭霞 陈湘明 李学宽 吴飞鹏 俞立 柏舟 魏东平 王善勇 郭向云 王锟 王芳 廖晓琳 曹广福 陆俊茜 陈绥阳 林涛 强涛 高洪元 卫军英 李伟钢 王晓明 李笑月 陈国文 朱晓刚 张天才 赵国求 刘波 杨正瓴 赵宇 侯成亚 anran123 lingling101 liangzx lily201307

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部