检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

医者仁心 精选

已有 6712 次阅读 2013-12-16 12:16 |个人分类:历史与时事|系统分类:海外观察|关键词:医疗,医学院| 医学院, 医疗

每年的感恩圣诞假日期间,学校医学院的学生们都要举行一场名为“Doc Opera”的义演活动,所有的节目均由学生们自编自导自演,演出所得捐赠,全部用于本市一个专门为穷人提供医疗服务的免费诊所——The Free Clinic.  该诊所创立于1970年,全称为 The Free Medical Clinic of Greater Cleveland,是美国最早的免费诊所之一。

 

60年代末70年代初,和我们的“文化大革命”几乎同时,美国也发生了一场给整个社会带来巨变的“文化革命”,它的标志性事件是“黑人民权运动”与“反战和平运动”,同时也诞生了一批反抗主流的激进青年——嬉皮士。嬉皮士用流浪加公社式的生活方式来反抗传统中产阶级的价值观,也有不少人希望利用毒品所产生的幻觉来达到内心的修养,由此带来了一系列的社会问题。电影“阿甘正传”里最后死于艾滋病的珍妮,和她身边那群居无定所的年轻人,就是这样一群嬉皮青年。其实,想通过嗑药来获得灵感,然后长啸于林间的文艺青年,毕竟是少数。许多人之所以沦为嬉皮,是因为无法在理想与现实间达成妥协,因而变得愤世嫉俗,游离于主流社会之外。他们靠吸毒来获得片刻的解脱,醒来之后则是加倍的痛苦。“阿甘正传”里珍妮欲坠楼那一段,用洗练的电影语言,极真实地反映了她的痛苦与绝望。

 

针对此一社会问题,四位有社会责任感的医生成立了这个免费诊所,为这些在主流社会的边缘徘徊,并深受毒品困扰的年轻人提供免费的咨询服务。诊所甫一开张,便吸引了许多20岁刚出头的青年,他们在诊所的门口排起了大长队,希望得到专业人士的帮助以摆脱困境。诊所很快有了知名度,许多没有工作和医疗保险的人,也来此求医问药,于是诊所又扩大了业务范围。越战结束后,美国中产阶级的传统得到回归,嬉皮青年也逐渐退出人们的视野,变成了一个历史名词。然而这家诊所却得以保留下来,并逐渐演化成了一个以穷人为主要服务对象的免费医疗机构。

 

诊所的医护人员许多都是义工,也有不少医学院的学生和教授,我家领导周末也被拉去服务过。不仅如此,他们还积极参与诊所的募捐活动,一年一度的Doc Opera,就是为这个目的应运而生的,迄今已有20多年的历史了。因为身处工学院,刚来的时候我对这个活动并没有太多的关注。直到三年前招了两名MD/PhD学生,看到他们每年都积极参与其中,才发现从医学院的学生,到我熟悉的同事,都是热心的参加者,从某种意义上说,已经成为了一种文化。从下面这个短片中,便可略见一斑。




 

因为有自己的学生参与其中,便多了一份关注。这一关注不打紧,还真为这帮学生们的才情所折服。下面这段视频,是根据Billy Joel的“The Longest Time”改编的,原歌是一首爱情歌曲,被学生们用来调侃MD/PhD双料博士的漫长求学生涯了。不过调侃归调侃,流露出的还是对追求的执着和以苦为乐的心态。



 

下面这段视频,是我组里的一位华裔学生根据鸟叔的“江南style”改编的,去年演出时好评如潮。在这之前,我对鸟叔和“江南style”一无所知,看了学生的作品后,才去youtube上找鸟叔的原著,看了几次居然都没能看完,觉得我学生的再创作,比原著强多了!“江南style”被篡改成了“White Coat Style”,用来调侃医学院的生活,反反复复地感叹着:不容易啊不容易!That's not high yield!的确,医生在美国属于高薪阶层,而且属于比较受人尊敬的一个职业。然而它的背后,是四年医学院繁重的学业,和三到八年不等的住院医高强度的职业训练,这在聪明人眼里根本是不划算的。我想所谓的医者仁心,首先要做到的,大概就是不要过于计较付出吧?







http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-750218.html

上一篇:书缘散记 (4):诗与哲
下一篇:年终帖:老设备的新用途

54 陈小润 许培扬 庄世宇 鲍海飞 吴飞鹏 唐凌峰 刘全慧 喻海良 乔中东 武夷山 陆俊茜 杨月琴 李学宽 卫军英 孙永昌 刘波 吴昊 张忆文 林涛 钟炳 谢光斌 赵凤光 魏东平 肖重发 万润兰 孙学军 廖晓琳 郑融 蔡小宁 吴云鹏 王善勇 水迎波 曹聪 孟津 张能立 杨顺楷 曾泳春 杨金波 陈湘明 张骥 王锟 王晓明 杨正瓴 苏德辰 袁贤讯 柏舟 蔡庆华 徐向田 刘晓锋 tuner lily201307 daochuquliulang zywsy2010 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部