检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

书缘散记 (4):诗与哲 精选

已有 5755 次阅读 2013-12-7 06:44 |个人分类:读书|系统分类:诗词雅集|关键词:诗,哲,读书| 读书

诗与哲

 

威尔·杜兰是我喜爱的一位作家,无论是他行文的风格,还是闪烁于字里行间的思想,都可用“秋水文章不染尘”来形容。老人家九十多岁时仍笔耕不辍,不遗余力地把他心目中的“英雄”介绍给世人,把他们一个个奉上诗哲的宝座,供人们瞻仰。他这样做目的何在呢?老人自己是这样说的:

 

"We cannot live long in that celestial realm of all genius without becoming a little finer than we were. And though we shall not find there the poignant delirium of youth, we shall know a lasting gentle happiness, a profound delight which time cannot take from us until it takes all."

 

读着这样的句子,仿佛一道清流缓缓淌过心田,带来清凉与滋润;又宛若一阵清风悠悠掠过心的旷野,拂去浮世的尘埃。可惜我费了九牛二虎之力,翻译不仅词不达意,还失去了原文的简洁,真是美文不可译。

 

“当我们长久地与这些圣贤们相处时,我们自己也会在觉与不觉之间,变得些微的精细雅致起来。在璀璨的星际间,我们将找不到年青时的愤懑与焦灼。相反,我们会感悟到一种温润恬淡、且悠远深长的幸福,一种任时光的流逝也无法夺走的深邃的愉悦,它会与我们相伴直至生命的终点。”

 

王守仁便是我喜爱的一位诗哲与圣贤,以前也曾写过一篇关于他的文章(见:书心剑胆磊落行——读王阳明)。王守仁领军做学问之余,也爱探访名山大川,每每有诗作问世,读来总是令人倍觉神清气爽。有次王守仁途经李白祠,遭寺僧索要题诗。青山葱郁,旧事苍茫,文人相怜,于是大笔一挥,一气作了两首五律:

 

千古人豪去,空山尚有祠。

竹深荒旧径,藓合失残碑。

云雨罗文藻,溪泉系梦思。

老僧殊未解,犹自索题诗。

 

谪仙楼隐地,千载尚高风。

云散九峰雨,岩飞百丈虹。

寺僧传旧事,词客吊遗踪。

回首苍茫外,青山感慨中。

 

王守仁的这两首五律,既有书卷气,又有历史的苍茫感,我十分喜欢。第一首的颈联,是从另一组我喜欢的老杜诗(“咏怀古迹五首”)中的一联化来的,原诗如下:

 

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。

怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。

江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。

最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。

 

唉,我们这些可爱的老祖宗呦,不管是居庙堂还是流落江湖,也无论是锦衣玉食还是颠沛流离,都不会忘了要吟诗抒怀,悲天悯人。这些文字织就的锦绣词章,能让富丽堂皇的宫殿黯然失色,也能让土豪权贵瞬间沦为赤贫。那份眼界与见识、襟怀与气度,好不教人景仰。

 

五律·诗与哲

次韵王守仁“李白祠二首”

 

萧瑟秋烟起,苍茫掩废祠。

无言新画壁,寂寞旧沉碑。

野霁怜风雅,涛平悟哲思。

月明沧海阔,慷慨寄歌诗。

 

秋深传意绪,开卷过清风。

缈缈凝朝露,依依向晚虹。

枕书听细雨,散帙觅贤踪。

千载灵均赋,翛然入梦中。

 

画壁

北岛《结局或开始——献给遇罗克》:“沉默依然是东方的故事/人民在古老的壁画上/默默地永生/默默地死去”。

 

沉碑

《晋书·杜预传》:“预好为后世名,常言‘高岸为谷,深谷为陵’,刻石为二碑,纪其勋绩,一沉万山之下,一立峴山之上,曰:‘焉知此后不为陵谷乎!’”后以“沉碑”指杜预的纪功碑。此处泛指记功之物。

 

灵均

  1. 屈原字。《楚辞·离骚》:“名余曰正则兮,字余曰灵均。”孟郊《楚竹吟酬卢虔端公见和湘弦怨》:“一掬灵均泪,千年湘水文。

  2. 泛指词章之士。姚述尧《念奴娇·次刘周翰韵》:“兴来吟咏,灵均谁谓今絶。”

 

翛然

无拘无束超脱貌。《庄子·大宗师》:“翛然而往,翛然而来而已矣。” 韦庄《览萧必先卷》:“满轴编新句,翛然大雅风。




http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-747720.html

上一篇:选择的权利与违约的代价
下一篇:医者仁心

29 水迎波 吴飞鹏 陈湘明 武夷山 魏东平 郑小康 刘艳红 朱晓刚 李学宽 张忆文 吴云鹏 杨正瓴 徐晓 陈小润 王千龄 徐耀 王善勇 王春艳 蔡庆华 陆俊茜 柏舟 陈学雷 黎夏 郑融 钟炳 庄世宇 卫军英 anran123 lily201307

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部