检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

选择的权利与违约的代价 精选

已有 6336 次阅读 2013-12-1 08:36 |个人分类:历史与时事|系统分类:观点评述|关键词:诚信,规则,教育| 教育, 诚信, 规则

利用感恩节假期的时间,看了看最近因曹大侠的一篇博文引起的“诚信与规则”的热议。曹大侠是个较真、直率的人,在当今社会上不断出现信任危机的大环境下,我可以理解他拿诚信说事儿的出发点。不过理解不等于完全同意,正好今年发生在我身边的两件事和这个话题有关,写出来和大家分享一下我的看法。

 

第一件事发生在我们学校一个中国小留学生身上。小姑娘的父亲,是先生的舅舅带过的研究生,于是就让我们帮着照顾照顾。小姑娘就在我们工学院的无线电系就读,平时有问题了就会发伊妹儿给我,约个时间跑我办公室聊上一会儿。

 

大四那年小姑娘来跟我商量:想去工业界,但又不知道能不能找到工作,该怎么办?我知道经济危机以后美国的就业市场一直不好,外籍学生因为身份的问题就更难了,就建议她两手准备,找工作是plan A,申请读研是plan B,她觉得有道理就这么做了。

 

果然找工作的事一直到开毕业典礼那周都没下落,读研的offer却早早就来了,于是她决定去南方的一所私立名校读硕士,那边房子也找好了,就等着和老爸开过毕业典礼后一起南下了。谁知就在这节骨眼儿上一家公司提出要面试,那天先生和我请父女俩吃饭,饭桌上聊的最多的就是这件事。我和先生都深知外籍学生找第一份工作之难,就跟她说有这样的机会千万不要放弃,迈出第一步是最难的,一旦有了第一份工作,就可以开始积累经验和人脉了,以后要想再回学校深造还是有机会的。于是小姑娘退了机票留下来参加面试,几周后得到聘用,就把那边的学校给辞了。

 

第二件事发生在我们系新聘的一位年轻教授身上,他去年招了一名学生,秋季入学,到了春季忽然提出要退学,后来一了解,是入学前申请的一家公司决定给offer了。研究生第一年一般都在修课,很少能出活儿的,但学费和助学金还都得由导师来支付,这位同学这么一退,我同事那二万多研究经费就打水漂了,这对于助理教授是一笔不小的数目。于是从系主任到几位教授,都找这位学生谈话,极力挽留,但最终这位学生还是决定去工作了。

 

两件事情,第一件事里的小姑娘没有花对方学校一分钱,没有人会追究这样的“违约”。第二件事属于灰色地带,因为那位学生并没有在入学以后继续找工作,但她的导师又确实受到损失了。大家并没有指责这位学生unethical,只是觉得这种事情发生了very unfortunate,但还是要尊重学生的选择。当然,美国没有档案一说,学校在这件事上没能力干预,不尊重也得尊重。同事无奈之中也还是保持了幽默感,说:I feel like a 16-year old got dumped. 于是我们半安慰半开玩笑地说:We all LOVE you!

 

我觉得对于一个学生来说,读研还是去工作,意味着他这辈子最美好的青春年华,是会在图书馆实验室里,为未来更高远的飞翔打下基础,还是会到职场上步步为营地去开始积累,这应该是一个十分不易的决定。在就业市场理想的情况下,喜欢学术的人可以选择继续读研,想创业的人可以直接去工业界。但现实不但远没有那么理想,而且可以说是残酷,许多人,尤其是女孩子,读完研还是找不到工作,对他们来说,“违约”也许是件不得已而为之的事情。实验室里损失几万元的经费,少了一个做课题的人,对学校与导师来说,固然是个不小的损失。但相对于一个年轻人的一生来说,还是要算轻的。其实青春这个年龄本身就充满变数,我们决定招研究生,都是要承受一定的风险的,比如资格考试通不过,或是出了其他的问题等等。只要风险能控制在可承受的范围内,不至于扰乱了整个体系就成。既然违约的是少数,可见是个微扰项。

 

学校毕竟是个教育机构,和普通的职场不同,还是要以人为本。诚信教育固然是人本教育很重要的一部分,但现在的年轻人生存竞争压力太大了,也应该多理解他们。我觉得我们现在这个社会,不光是诚信出了问题,而且似乎所有的人都怨气十足,觉得不公平。若是我们现在能对年轻人多一份宽容理解,他们也许会心存感激,等他们占据要位的时候,对底下的人也会宽容,由此形成良性循环。




http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-746117.html

上一篇:书缘散记 (3):书签中的岁月
下一篇:书缘散记 (4):诗与哲

48 陈湘明 杨月琴 王春艳 张忆文 孟津 刘艳红 王海辉 曹聪 魏东平 卫军英 陈小润 李静芳 张骥 刘立 朱志敏 林涛 王志红 余洪波 吕洪波 戴德昌 曹朋 王善勇 吕喆 肖振亚 王锟 李宇斌 蒋永华 蔡庆华 李学宽 王喜军 虞左俊 朱晓刚 鲍海飞 陆俊茜 赵凤光 韦玉程 杨正瓴 李土荣 吴飞鹏 袁海涛 刘波 张能立 陈儒军 陈筝 戎可 UNCblue yuxizhai liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (80 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部