检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

书缘散记 (2):淘书乐

已有 3178 次阅读 2013-11-23 04:39 |个人分类:读书|系统分类:人文社科

淘书乐

 

不知何时起,我对旧书摊的兴趣大过了新书店,大概是让商业化的出书与炒作方式给弄腻歪了。书作者们都没有了“十年磨一剑”的砥砺的耐心,写出来的书看头自然也不大了。再者,网上的售书业务已经很发达了,要淘新书直接去“亚马逊”网站就行了,还能看到不少有趣的读者评论。

 

最早喜欢逛旧书摊,是为了能买到便宜的儿童书。那些装帧精美的儿童画书,新书每本都要十几甚至二三十刀,对于一名穷博士后来说,是一笔不小的数目。所幸的是,美国的公共图书馆为了周转资金,每年都要举行一两次售书活动,出售的书既有图书馆旧的藏书,也有周边居民捐出的私人藏书。许多人家里小朋友长大以后,就把那些儿童书一股脑儿地捐给了图书馆。图书馆再以50分至5刀不等的价格出售,既筹集了资金,又惠及普罗大众。

 

从小朋友牙牙学语开始,我逛旧书摊已有十几年了。时间长了,渐渐发现了逛旧书摊的许多美妙之处,是逛新书店所没有的。

 

首先,旧书摊上能淘到不少市面上已经绝迹了的书。这些书算不上是经典,因而得不到一版再版的待遇。然而,从装帧到封面设计,再加上泛黄的纸页,处处留着逝去年代的痕迹。捧在手上,仿佛是在端详一段既陌生又熟悉的老时光,一种莫名其妙的快感会油然而生。

 

再者,一册旧书在手,从书上划满的杠杠和书页边的眉批,还能探寻出这本书曾经的拥有者的蛛丝马迹。仿佛在书的世界里,和另一个灵魂有了一番邂逅与神交,感觉亦是妙不可言。有一次,我在书摊上信手拾起一本但丁的《神曲》,但丁在“地狱篇”的开篇这样写道:

 

Midway upon the journey of our life
 I found myself within a forest dark,
 For the straight
forward pathway had been lost.

 

我走过我们人生的一半旅程,

却又步入一片幽暗的森林,

这是因为我迷失了正确的路径。

 

只见这段诗的留白处,用工整的铅笔小字煞有介事地写着:

 

Dante is talking about all of us, he is referring to middle age crisis.

 

看了这段话我有些忍俊不禁,于是花了50分把这本书给买下来了,想一窥这位读者人到中年时的心迹。

 

不仅是眉批,有时就是扉页上一句简单的赠言,也会让人浮想联翩。我曾因此买下过一本《音乐爱好者手册》,扉页上是几行漂亮的行书,落款是1927年的圣诞节。赠言这样写道:

 

To my darling Martha -

Who loves everything good and beautiful -

Especially music.

 

读着这样的赠言,让人忍不住会去猜测一段美丽的故事。从落款的时间来看,书的主人和赠书的人早已作古。然而打开发黄的书页,那遥远年代的温情,便会伴着书的馨香翩然而至,在斗室中弥漫开来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-743952.html

上一篇:书缘散记 (1):“风入松”与“先锋书店”
下一篇:书缘散记 (3):书签中的岁月

20 曹聪 钟炳 王善勇 李学宽 陈湘明 郑小康 张忆文 陈小润 李伟钢 李泳 朱晓刚 魏东平 蔡庆华 陆俊茜 王锟 杨正瓴 王海辉 郑融 anran123 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部