检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

书缘散记 (1):“风入松”与“先锋书店”

已有 3319 次阅读 2013-11-9 08:58 |个人分类:读书|系统分类:人文社科|关键词:读书 风入松 先锋书店| 读书, 风入松, 先锋书店

“风入松”与“先锋书店”

 

头回去“风入松”书店的时候,是08年底,离我去国已经快二十年了。掀开冬天里北京店铺常见的厚重的挡风门帘,只见下楼梯的墙上挂着三幅墨宝,赫然写着“书缘”“书情”“书魂”六个大字,顿时让我觉得像是来赴前生的一场约会似的。 

 

之所以会有这种感觉,是因为在北京的三年里,我没少和小伙伴们一起往燕园跑,出国前的那几个月尤甚。那时北大所有的门都是自由进出的,进门的时候只需下来把自行车推进去就行了。有时图省事儿,连这道程序都被简化了,进门的时候欠一下身子,右脚往地上轻轻一点,就又跨上车长驱直入了。

 

燕园我去得最多的是三角地,那时的三角地是个精神象征,人来人往热闹非凡,各种思想在那里汇聚碰撞。后来到了出国前的夏天,整个燕园都静了下来,空空荡荡的,让我感觉颇失落。临出国前的一个星期,我一个人骑车沿未名湖绕了一圈,在三角地旁一个不起眼的小书店里,买下了一本岳麓出版社的《古文观止》,和一盘《春江花月夜》的磁带,就此别过了燕园。

 

如今进北大已经不是那么容易了。进去以后,也没有了那种似曾相识的感觉。三角地被花花绿绿的广告覆盖着,拓宽的马路因为不时有汽车驶过,依然显得拥塞。不再能像过去那样,一边慢条斯理地蹬着车,一边望着京秋八月湛蓝的天空,任思绪晃晃悠悠。倒是进了“风入松”,能让我生出时光倒流的感觉,“风入松”于是成了我维系过去与现在的纽带,并为此写过一篇博文(见:冬日北京扫街)。每每想到在雾霾日益严重的北京城,还有一家,不,还有几家“风入松”一类的书店,我就会觉得:北京,依然是我喜欢的那座文化古城,自有一种任云卷云舒的大气从容。除霾,不过是迟早的事儿。

 

不料近日从武夷山老师那里,得知了“风入松”倒闭的消息(见:一些著名民营书店创办人)。实体书店拼不过网上的书店,传统的纸质书最终要输给多媒体的电子书,都是大势所趋。我本来以为占着海淀中关村一带人文荟萃的地利,“风入松”能够持续得相对久一些,没想到却率先进入了颓势,令我唏嘘惋惜不已。

 

武夷山老师在那篇博文中提到了南京的“先锋书店”。恰巧我2010年春天去南京的时候,就住在“先锋书店”对面的“古南都”,因而有缘一访。我也为“先锋书店”写过一篇博文,还把它和“风入松”做了比较(见:南京的古与新)。“先锋书店”创办于1996年,风格上有些前卫和另类,出纳台的墙上挂着“大地上的异乡者”,隐隐透着挑战主流或俗流的意味。“风入松”比“先锋书店”早一年创办,充满了学究气,入口处挂的对联与条幅,昭显出一派与诗书为伍的文人情怀,“人,诗意地栖居……”

 

想“诗意地栖居”的学者创办的“风入松”走了,扼腕之余,我惟有期望现代的商业社会,能给“先锋书店”这“大地上的异乡者”一小片生存空间,让它能够存在得更长久一些。




http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-740229.html

上一篇:红丝绒蛋糕——送给纺织学女教授
下一篇:书缘散记 (2):淘书乐

16 陈湘明 杨正瓴 刘立 李学宽 刘波 张忆文 钟炳 吴吉良 朱晓刚 陆俊茜 王晓明 蔡庆华 曹聪 李泳 郑融 科苑往事

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部