检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

如履薄冰地书写 精选

已有 8041 次阅读 2013-6-5 05:53 |个人分类:最爱北京|系统分类:图片百科| 北京

大约两年前,我写过一篇“高科技的奴隶”,小小地表示了一下对iPAD 没有书写功能的不满。我属于那种脑子受手支配的人,不管看文献还是听报告,要是不做笔记,根本就进不到脑子里。所以能把随手写下的东西存进电脑里,对我来说很重要。

 

今年终于等到了一款方便书写的平板电脑——联想 Tablet 2,于是赶紧步我们系一位有器材控教授的后尘,也买了一台。这下好,不光开始拿着它没完没了地写,连画画儿的瘾都被勾出来了。

 

如履薄冰,这是我在玻璃板上书写的感觉。

 

汉字讲究间架结构,就像摄影讲究构图。可是滑滑的玻璃板,一笔下去,慢了笔划就会打颤儿,快了那就容不得人控制了。所以,要把字在玻璃板上写得骨格匀停,很不容易。另外,起笔落笔能做到收放自如,是写汉字的基本功。在玻璃板上写,“放”得飘一点尚能做到,“收”得凝练则很难,一不小心就收成了一个蹩脚的钓鱼钩。

 

如果间架结构像构图,那笔墨的浓淡疏密则相当于对光线的掌控与运用,字有没有气韵全看它了。这正是电脑书写的最大弱点,所有的字笔划都是一般粗细,浓淡也没有任何变化。画画也一样,用笔的轻重和浓淡没有关系。尽管如此,我还是写得不亦乐乎。


写着写着,忽然翻出了二十多年前写在皱巴巴的布条上的字。我才悲哀地意识到,我的字已经退步了许多,我已经没有了一笔一划写字的认真劲儿。


庄兄说:二十多年前的我们,像花儿一样纯。的确,那时候的人们,不但单纯,还无比认真。


当年写的字


 

 


二进制世界里的黑与白  

 

 


 

 

相关链接:

庄世宇  曾经的花,献给曾经的人

赵美娣   带“泪水”的花儿

蒋劲松   死了也不放過你!

                今天是六月五日,昨天天气很不好!





http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-696640.html

上一篇:种花的季节又到了
下一篇:喧嚣的象牙塔,飘摇的方舟

58 陈安 朱晓刚 戎可 吴飞鹏 虞左俊 武夷山 苏德辰 钟炳 陈小润 曹聪 魏东平 白图格吉扎布 徐晓 廖晓琳 李学宽 平文丽 边媛媛 李汝资 杨正瓴 刘波 张婷婷 李宁 李土荣 赵美娣 肖重发 黎夏 庄世宇 张海霞 王守业 张忆文 王善勇 刘艳红 鲍海飞 王晓明 徐大彬 陆俊茜 杨月琴 李志俊 蔣勁松 鲍得海 陈国文 雷栗 贾伟 吉宗祥 任胜利 阎建民 陈湘明 林涛 柏舟 张全成 何雨笙 赵国求 俞立 曾新林 代珍 xuyiganghz yunmu husselfist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部