检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

雪梅香·咏彭刚直公《墨梅图》 精选

已有 6937 次阅读 2013-2-14 02:57 |个人分类:历史与时事|系统分类:诗词雅集|关键词:彭玉麟| 彭玉麟

诸君贺新春的“雪梅香”写得精彩纷呈,令我大饱眼福。可惜我这里学期中,毫无过年的味道,搜肠刮肚也写不出来,只好交个与年无关、与梅有关的作业代之。

 

彭玉麟,字雪琴,谥刚直。祖籍衡阳县渣江,生于安徽省安庆府。清末水师统帅,湘军首领,人称雪帅。是湘军水师创建者、中国近代海军奠基人。与曾国藩、左宗棠并称大清三杰,与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称大清“中兴四大名臣”。梁小进在他为《湖湘文集·彭玉麟集》所写的序言里这样介绍彭玉麟:

 

彭玉麟在晚清一代向被誉为“奇男子”。出山从军之始,他即自誓“不要命!不要钱!不要官!”他效命风涛、身经百战,屡建奇勋,清廷曾授予他从知府直到巡抚、总督、兵部尚书的官职,但他屡疏力辞,概未接受,以至朝内有人上折劾其“抗旨鸣高”。他清高廉洁,不苟一文,告退还乡之日,竟将二十余年积存养廉银二十余万两全数充公。回籍之后,他筑室衡州府城,颜曰“退省庵”,每外出,不坐轿,不带随从,布衣草鞋,一如野老。

 

彭玉麟年少时就读于衡阳的“石鼓书院”,十几岁时中秀才,后应曾国藩之邀慨然从军,功勋赫赫,曾国藩对彭玉麟的评价是“书生从戎,胆气过于宿将,激昂慷慨,有烈士风。”胡林翼亦称他是“忠勇冠军,胆识沉毅。”郭嵩焘在写给他的挽联云:“收吴楚六千里,肃清江路之功,水师创立书生手;开国家三百年,驰骋名扬之局,亮节能邀圣主知。”

 

彭玉麟多才多艺,诗书画俱佳,尤以吟梅画梅名世。彭玉麟一生与梅花为伍,自称“一生知己是梅花”,写了上百首咏梅诗。他画的墨梅,“老干繁枝,鳞鳞万玉”,被称为“兵家梅花”,与郑板桥的“墨竹”合称为清代画坛的“两绝”。有人说彭玉麟如此痴情于梅花,是因为青梅竹马的爱情,也有人说是因为雪帅本人就具有梅的品格。不管何种原因,我们从他的诗画中看到的,都是一位侠骨柔肠,孤高淡泊的奇男子。

 

每读近代史,深为彭刚直公的节操与胆识折服,今借“雪梅香”略表颂仰之心。

 

雪梅香·咏彭刚直公《墨梅图》

 

楚天远寒烟漠漠向黄昏

叹书生戎马惟怜水墨梅魂

痴染虬枝沁风骨,醉濡琼萼润冰心。

月华皎咏遍清妍,谁共沾衿?

 

雰雰,雪轻舞素缟云裳,暗送微馨。

俏立凌波,质洁不染纤尘。

雅态千般蕴灵性,落霞一抹任天真。

林风杳,玉魄清姿,还伴松筠。



彭玉麟诗选

 

攻克彭泽夺回小姑山要隘

书生笑率战船来,江上旌旗耀日开。

十万貔貅齐奏凯,彭郎夺得小姑回。

 

述怀二首

一瓣心香答上苍,天公许我整归装。

黄粱已熟前番梦,白发新添昨夜霜。

布袜青鞋容我懒,金貂紫绶任人忙。

仔肩谢去身轻便,诗酒难忘旧日狂。

 

吴越名区我惯经,别怀难遣短长亭。

半帆烟雨江波白,一曲骊歌杨柳青。

南部莺花春梦杳,西湖风月画桡停。

扁舟从此潇湘去,满载离愁过洞庭。

 

梅花诗八首

其一:太平鼓角静无哗直北旌霓望眼赊。无补时艰深愧我一腔心事托梅花。

其二:一生知己是梅花,魂梦相依萼绿华。别有闲情逸韵在,水窗烟月影横斜。

其三:功成不受封侯券,愿向君王乞此身。好访梅花入山去,借他清操励吾真。

其四:前身许我是林逋,输与梅花作丈夫。莫笑花容太清瘦,仙人风骨本清癯。

其五:兰宾竹友皆零落,惟有寒梅是主人。冰雪心肠尘不染,自然淡雅得天真。

其六:冰清玉洁雪生香,不爱繁华只素妆。俏立凌波娇不语,珠檐半卷月昏黄。

其七:天寒岁暮客魂销梦绕西湖第六桥。我似梅花梅似我一般孤癖共无聊。

其八:英雄气概美人风铁骨冰心有孰同。守素耐寒知己少一生惟与雪交融。




http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-661666.html

上一篇:问青铜,次韵陈湘明老师兼谢小润柏舟
下一篇:看图说话之美国国家科学院

41 曹聪 庄世宇 李伟钢 魏东平 王芳 陈小润 朱晓刚 陈筝 雷栗 陈国文 李玉梅 水迎波 陈绥阳 刘立 李学宽 刘波 孙学军 杨生茂 陈湘明 陆俊茜 陈桂华 柏舟 王善勇 黎夏 杨月琴 周金元 郑融 钟炳 武夷山 张玉秀 赵国求 蔡庆华 王震洪 罗帆 俞立 曹小晶 徐耀 王春艳 强涛 MassSpec1688 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部