检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

贺新郎·忆京华谢京中诸友

已有 4721 次阅读 2013-1-6 15:37 |个人分类:最爱北京|系统分类:诗词雅集|关键词:北京| 北京

和吕秀齐老师一样,我的2013年的第一天,也过得很开心。那天北京城阳光明媚,碧空如洗,沿着宽阔的北四环往西行驶,远处的西山泛着幽幽的蓝光,清晰可触。

 

见到了善解人意的马英老师,和她拍的照片一样,是位大气豁达的美女;也见到了温婉文静的吕秀齐老师,也和她的文章一样有内涵;遗憾的是和玉秀老师擦肩而过了,但是见到了沉静清幽的曹然,果然是一位有思想有见地的妹妹!文如其人,画如其人,此言不虚。

 

还有小苗,二傻,大宝,毛毛,神秘的liuli老师,蒋科学老师,赵明老师,鬼王李老师等,诸多的儒雅之士,恕我不一一点名了。我因为上网晚,对鬼王李老师的事迹知道的不多,经大家给我补上了科学网史这一课,才知道原来科学网还有这么多的故事。

 

饭后由小苗率领,我们又参观了孤魂老师在理化所的实验室。孤魂老师向我们介绍了他的两项重要工作,恰好都和生物医学有关,我觉得很有潜力。期待孤魂老师的团队把它们继续深入地做下去,也期待小苗的论文早日发表,还期待能看到“马自达”分子和“天狼星”多光子吸收分子的PK.

 

让我深感遗憾的是,未能见到能歌善舞的迟菲美女。这次聚会是迟菲一手组织的,元旦的前一天她还在给我发短信,告诉我去北大怎么走,不想却因为感冒未能到会。希望以后能有机会补上这个遗憾。

 

感谢liuli老师、马英老师和孤魂老师的盛情,感谢迟菲美女的细致与周到,感谢诸位网友,让我渡过了一个愉快美好的元旦。一曲贺新郎,聊表谢意。

 

梦里京华远。

望幽燕、雄关古道,朔风银霰。

断雁声中纷鸦起,掠过皇陵畿甸。

极目处,嵯峨宫殿。

十里长安流幻彩,夜深沉、笑语随风散

秦汉月,照朱院。

 

桑田碧海人间换。

忆当年、天涯芳草,意闲云淡。

飞荡扁舟秋光里,黄叶依风漫卷。

歌未竟,诗书轻掩。

一曲《长亭》肝肠醉,且还乡、换酒香茶酽。

会儒雅,论琴剑。

 

相关链接:

吕秀齐老师的报道:与科学网博友相聚在北大

刘立老师的报道:参观孤魂实验室,聆听孤魂重要成果

 

附:骊歌    李叔同作

 

长亭外,古道边,芳草碧连天。

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落。

人生难得是欢聚,唯有别离多。

 

长亭外,古道边,芳草碧连天。

问君此去几时还,来时莫徘徊。

天之涯,地之角,知交半零落。

一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-650211.html

上一篇:穿越归来,猜猜这是哪儿?
下一篇:[转载]国在山河破

35 吴飞鹏 迟菲 曹聪 陈湘明 徐长庆 庄世宇 钟炳 陈小润 陆俊茜 柏舟 鲍海飞 苏德辰 李学宽 武夷山 边一 马磊 刘立 蔡庆华 雷栗 王芳 徐建良 卫军英 王震洪 吉宗祥 黎夏 林涛 张玉秀 杨晓虹 朱晓刚 郑融 魏东平 anran123 crossludo ddsers MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部