检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

仲夏江边怀古(1):何古之有? 精选

已有 5541 次阅读 2012-10-6 10:45 |个人分类:历史与时事|系统分类:人文社科|关键词:历史| 历史



 

决定用这个题目,我心中还是犯了好长一阵子嘀咕的。记得刚来美国,我还被 culture shock 震得找不到北的时候,一位酷爱文史的77级学长就对我说过:论历史,咱们中国是粗粗的黑箭头,美国则是细细的小箭头。的确,这是一个连可乐瓶都有可能被当作古董的年轻国家,何古之有?

 

可是,人家对自己那点儿崭新的古,真是透着尊重啊。从盖提斯堡的内战博物馆、肯尼迪饮弹的现场,到遍布全美各地的总统图书馆和名人故居,许多地方既不是通衢,也没有风景名胜,却吸引了一批又一批的访客。而这些地方也一律朴实无华,既没有龙袍加身的商业噱头,也没有刺激感官的声色盛宴,有的只是安安静静的浏览氛围,和尽可能翔实的记录。徜徉其间,隐约可闻过往历史的回声,或风雷激荡,或韵远意长。

 

上大学时,有一年学校专门腾出了一间教室,每天下午连轴转地播一些英文录像,为我们学英语提供方便。我有时自习看书乏了,就会去那里坐上一会儿。有次正好赶上一部介绍美国宪法诞生的片子,那时的我对美国历史的了解微乎其微,再加上蹩脚的英文听力,整个故事只听懂了最后一段:制宪会议结束后,一位候在门外的妇女问富兰克林:“你们打算给我们什么样的政府,共和还是王权?”富兰克林当即回答说:“A republic, Madam, if you can keep it.”主持人说完这句意味深长的话,转身掩门而去,故事于是嘎然而止。

 

来美国后,我又坐在费城的制宪大厅里,把整个故事重新听了一遍。年轻的讲解员讲完后请大家提问题,两位来自乡村的泥瓦匠问道:“那时的水泥多少钱一立方?”讲解员这下被难住了,她一边友善地微笑着,一边搜索着能令两位老汉满意的答案。看着这二老一少问答的趣景儿,微笑会不由自主地浮上嘴角:两位靠力气与手艺吃饭、日子小康的农民伯伯,趁进城观光的机会来这儿听上一堂历史课,想问啥就问啥,不用担心被人奚落和白眼,这难道不正是当年参与制宪的国父们所乐见的吗?

 

一次开年会,在晚饭的餐桌上和加州理工学院的一位化学教授坐在了一起。这位精力充沛又风趣幽默的学者,对内战史了如指掌,而且每年要花上两个星期的时间,到华府的“国会图书馆”当义务解说员,给游客讲解内战史。席间教授口若悬河侃侃而谈,令我们一干听课的人浑然忘了口中的美食是啥滋味。有位同事问他为什么会对历史如此热衷,他瞪大了眼睛一字一顿地说:This is OUR HIS-TO-RY!

 

既然如此,我姑且入乡随俗一把。于是,心安理得地把“邂逅”、“偶遇”等排除掉,代之以“怀古”。虽说是“怀”,其实是连“访”带“怀”,而且也兼怀故乡之古。

 

(第一次用了小润妹妹替俺刻的章,效果还真是不同凡响。再一次感谢小润妹妹。)



 


 


 



柏舟老师赐玉:

客梦依稀到远乡,山川遗迹辨微茫。

先贤后神犹在,将士坟前草半荒。

千里云游追往事,百年风雨话兴亡。

江边一望思悠邈,数点昏鸦渡夕阳。


全部链接:

仲夏江边怀古(1):何古之有?

仲夏江边怀古(2):大江大河

仲夏江边怀古(3):将军解甲

仲夏江边怀古(4):江城风貌

仲夏江边怀古(5):探险史诗

仲夏江边怀古(6):清歌棹影入斜阳



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-619647.html

上一篇:秋天的银杏与天竺菊
下一篇:仲夏江边怀古(2):大江大河

39 刘立 李学宽 刘艳红 朱晓刚 陆俊茜 曾新林 刘旭霞 武夷山 王春艳 曹聪 徐耀 吕喆 杨月琴 王芳 陈湘明 屈林 孙永昌 张玉秀 卫军英 吴飞鹏 柏舟 陈国文 黎夏 肖海 庄世宇 王德华 陈筝 水迎波 刘波 郑融 杨正瓴 孔晓飞 曹小晶 陈绥阳 陈小润 crossludo anran123 Linjd fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 16:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部