检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (4):理弦成像影憧憧 精选

已有 8461 次阅读 2012-8-6 09:39 |个人分类:教学与科研|系统分类:科普集锦|关键词:核磁共振| 核磁共振

 

前面讲到,核磁共振因为发现了化学位移现象,接力棒从物理学家那儿传到了化学家手中。由于脉冲技术的引进,核磁共振技术被化学家们应用得出神入化,各种多维的频谱技术在分析化学,乃至结构生物学中大显身手。

 

然而到了七十年代初,一位化学家异想天开的想法,把核磁共振的研究带到了一片崭新的未开发的处女地,这位化学家就是 Paul Lauterbur2003年诺贝尔医学奖得主。

 

要说 Lauterbur 的想法为什么异想天开,还得从核磁共振的灵敏度谈起。前面说过:核磁共振要检测的信号,就是高低能级上原子核的数量差,这个数量差服从波尔兹曼分布。在常温下,即使在很高的磁场下,这个数量差也是微乎其微的,因而核磁共振的灵敏度一直是个令人大伤脑筋的事情。提高灵敏度的方法之一,就是尽量提高磁场的均匀度。因为原子核的共振频率和磁场强度有线性关系,只有在均匀的磁场下,相同的原子核才会在同一个频率下共振,检测出来的信号才强。即便如此,许多核磁共振实验都是需要通宵达旦地采样的。

 

然而 Lauterbur 却有意要让磁场变得不均匀,不均匀到什么程度?他要让不同位置的原子核都以不同的频率共振。如是,原子核的共振频率便和它们所处的空间位置有了一一对应的关系,也就是说,可以对原子核进行成像了。若是把原子核比喻成一架钢琴上的琴键的话,在均匀的磁场下,按下任何一个琴键都只发出同一个声音,我们无法根据声音来判断琴键的位置。然而 Lauterbur 的磁场给每个琴键都赋予了一个独特的声音,如小鸟般啾啁的高音来自右端,像青蛙一样恬呱的声音则来自左端,任何一个训练有素的琴手,都很容易从琴键发出的声音判断其位置。

 

Lauterbur 磁场的实现原理其实很简单,就是在原来均匀的磁场上再叠加上一个和位置呈线性关系的小磁场,这个小磁场称为梯度磁场。显而易见,梯度磁场的引入将会大大降低核磁共振信号的强度,因此这一想法甫一提出,便遭到了专家们的质疑和反对。然而,不信邪的 Lauterbur 率领自己的研究小组白手起家,硬是做出了世界上第一幅核磁共振图像。Lauterbur 的文章发表在1973年的“自然”杂志上,因为这一想法太超前了,一开始也遭到了被拒的命运,据说是 Lauterbur 据理力争后文章才得以发表。

 

 

劳特伯的核磁共振成像实验

 

Lauterbur 最初使用的成像方法和CT很类似,但后来的人们把 Ernst 的傅立叶方法用到了成像上,直接在频域空间进行采样,大大简化了成像的算法,只需一个简单的二维傅立叶变换就行了。随后,英国的 Peter Mansfield 又发明了叫做 Echo Planar Imaging (EPI) 的快速成像方法,大大提高了成像的效率,为核磁共振在生物医学上的应用开拓了更广阔的空间。Lauterbur Mansfield 因此共同分享了 2003 年的诺贝尔医学奖。

 

 

核磁共振成像发展到今天,已经在从脑功能到血管造影上有了广泛的应用,而且新的技术仍在不断被开发出来,是成像技术中独一无二的多面手。之所以能有如此广泛的应用,是和这一技术物理上的复杂性分不开的。首先,它可以就一种原子核的分布密度进行成像。由于两个驰豫时间的存在,驰豫时间加权的成像技术又可以反映组织器官不同的物理特性。又由于原子核在磁场中时刻在旋转着,它们累积起来的相位也可以用来反映原子核在磁场中的运动情况,于是,各种各样的运动成像技术(如血流、肌肉收缩、分子扩散)也应运而生。最后,由于许多原子核的自旋数都不为零,它们也都可以是核磁共振研究的对象。比如,在我们身体里广泛存在的磷-31,便是能量代谢的重要物质,核磁共振技术使得在生命体内直接观测生化过程成为可能。

 

如果说,有着有限的分子官能团的分子的核磁共振信号还是个离散谱,像小型室内乐队演奏的音乐的话,那么 Lauterbur 将梯度磁场天才的引入,使得核磁共振信号成了连续谱,宛如一首关于生命的雄浑的交响曲。只要你细心聆听,便会有所启示。

 

(全文完)

 

后记:

开春动笔写核磁共振的时候,只打算写写核磁共振这一物理现象的量子与经典模型,以及自己在教学中遇到的一些疑惑。但没想到写出来之后很受欢迎,于是决定再加写两篇,凑成一个简史系列。这就有了关于化学位移的那篇,是我在山里渡春假时利用晚上的时间写出来的。

 

然而到了我自己的领地,成像这篇文章却着实难产。若是从做博士论文开始算起,我在这个领域也快二十年了。二十多年前,医学核磁共振尚属于一个比较新的领域,我因此亲眼目睹了许多的发展与起落,但也常有身在庐山之中却无法一窥全容的感觉,写起来反倒觉得无从下手了。所以我自己对这篇并不十分满意,但好歹也算做到善始善终了。许多未能触及到的前沿领域,只好等以后另开一个专题了。

 

新学期在望,秋耕已经开始,我的博客因此也要进入半休耕状态了,谨以春天时填的一曲回声赋为这个系列做结,也感谢众多网友的关注与鼓励。

 

踏莎行·回声赋

磁矩知归,能级可渡,一波激无数。理弦成像影憧憧,百年才俊纷驰骛。

雅律长思,谐音细悟,清风相助听真趣。待得星旷月明时,殷勤再续回声赋。

 

全部链接:

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (1):能级可渡

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (2):磁矩知归

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (3) :一波激起音无数



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-599483.html

上一篇:两个“成语”的联想(外一则)
下一篇:小笑话两则

42 吴飞鹏 武夷山 唐常杰 张天翼 孙学军 鲍海飞 朱金颖 邸利会 苏力宏 赵国求 刘艳红 文峰 王春艳 林树海 郑融 王军强 肖重发 彭雷 吕喆 邝志和 庄世宇 马磊 陈湘明 陈小润 孙宝玺 苏德辰 李泳 曾泳春 陈志刚 钟炳 刘全慧 杨正瓴 俞立 林涛 水迎波 梁建华 MassSpec1688 luyouwen xchen yangwencao jlx1969 bishuiroubo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部