检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

八声甘州·新英格兰重访 精选

已有 7412 次阅读 2012-8-1 04:46 |个人分类:涂鸦学步|系统分类:诗词雅集|关键词:八声甘州,新英格兰| 新英格兰, 八声甘州

 

刚来美国时曾看过一部电影,Dead Poets Society,讲的是一位不愿循规蹈矩的高中老师,带领一帮孩子结诗社的事情。故事发生在新英格兰的一所预科学校里,电影的风格清丽优美,如肖邦的钢琴曲。在新英格兰生活了近六年、渡过了我求学时代最后一段如伊甸般美好的时光后,我才深深地体会到:这样的故事,发生在新英格兰映着月辉、泛着幽蓝的雪原上,再合适不过了。

 

电影中那样的预科学校 (Prep School),和许多人文学院 (Liberal Arts College) 一样,遍布新英格兰各州。每到暑假,它们成为举办“戈登”学术会议的场所,使科学家们在讨论科学之余,还可以寄情于山水。因着对新英格兰这片钟灵毓秀之地的喜爱,戈登会议也成了我最喜欢的学术会议,两年前也曾写过它(见等待戈登)。

 

今年的戈登会议移到了缅因州,东边不远就是著名的 Acadia 国家公园,虽然这个国家公园我至今还未能踏足,而且这一次又要擦肩而过了,然而我总是觉得,新英格兰的青山绿水,早已把我深深地浸润了。

 

见科网上甘州声此起彼伏,陈湘明老师的高韵难违,我也乘兴填一曲,但不知该算第  9 声,还是第 1' 声?

 

八声甘州·新英格兰重访

 

沐潇潇夏雨访葱茏,烟霭浥轻尘。

看苍山碧水,清波澹荡,秀木森森。

更喜光风霁月,穆穆送清芬。

一曲沧浪远,忘了晨昏。

 

踏遍青山回首,望迢迢斯路,松茂兰馨。

桂桡浮芳渚,鸥鹭绕江村。

念浮生、纷纭微渺,且徜徉、逸韵寄诗心。

登临处,湍流归海,激荡无垠。



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-597781.html

上一篇:使生如夏花之绚烂
下一篇:两个“成语”的联想(外一则)

33 武夷山 钟炳 曹聪 柏舟 马磊 李学宽 陆俊茜 张天翼 陈湘明 卫军英 刘艳红 黎夏 孔晓飞 李土荣 吴云鹏 张玉秀 黄锦芳 朱晓刚 曾新林 陈国文 杨正瓴 曹小晶 虞左俊 庄世宇 杨晓虹 刘立 陈小润 李泳 郑融 hangzhou crossludo MassSpec1688 lingling101

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 02:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部