检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

夏日龙吟第三声 精选

已有 6306 次阅读 2012-5-15 03:13 |个人分类:涂鸦学步|系统分类:诗词雅集|关键词:水龙吟| 水龙吟

在墨尔本开会期间,隔空传来了陈湘明老师的夏日龙吟,带着湘明体惯有的清明飘逸的高韵,闻之令人精神一振。尤其是下片开始的“停云邀月”和结句的“悟风流总是,漫随风雨,问苍穹意”,令刚刚斜穿了大半个北美大陆和太平洋的我心有戚戚,有了一试龙吟的冲动。于是在会议结束时,从网上抄下词谱,踏上了返美的旅途。

 

因为飞美国的航班有限,同机的有不少一起开会的同行。我的旁边坐着一个在纽约做博士后的德国小伙子,操着一口带日耳曼口音的英语,文邹邹的。我们俩间或地聊一些领域内的事情,大部分时间则各忙各的,我看文献看累了,就把词谱拿出来琢磨一阵,涂两个字。小伙子有时也会瞟一眼那张让我画满了空心或实心的圈圈和三角的纸,飞机着陆时终于忍不住问道:“That must be an interesting pattern?”让他这么一说我不禁乐了,于是打趣说道:“Yeah, lots of symmetry and anti-symmetry.

 

回到家中,李泳老师的第二声龙吟已经出来了,我这曲在空中填成的龙吟,就算是第三声吧。

 

继续期待第四声、第五声……


莽川沧海奔来,乾坤一色澄如洗。

攒青聚黛,洇云泼雾,谁操神笔?

阡陌交横,山河驰骛,风吟无际。

更重洋飞渡,晓星明灭,蟾辉淡、飞霞逸。

 

羞笑少年心事,慕清风、书生习气。

细推物理,漫发天问,星穹传意。

俯仰春秋,踯躅南北,归途何觅?

把低吟浅唱,托于冰月,挂苍鹏翼。

 

 

墨尔本夜景

 

几张航拍的照片:

 

澳洲风景

 

 

 

云雾中的落基山

 

 

 

 

天际流霞

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-571014.html

上一篇:母亲节的祝福
下一篇:孟夏的伊利湖边

39 边一 吴飞鹏 武夷山 陈湘明 曹聪 柏舟 王春艳 鲍海飞 黎夏 李学宽 张玉秀 孟津 温景嵩 马英 李土荣 陈国文 马磊 刘用生 杨晓虹 卫军英 李泳 曾新林 杨正瓴 吴吉良 钟炳 孙彧 赵国求 刘波 林涛 王德华 郑融 水迎波 曹小晶 crossludo MassSpec1688 luxiaobing12 xiafan anran123 loujinshan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 16:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部