检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

沁园春•烟山思故步韵湘明老师 精选

已有 4953 次阅读 2012-4-20 07:20 |个人分类:涂鸦学步|系统分类:诗词雅集|关键词:沁园春| 沁园春

山居数日,湘明老师说我应该写一章五言,以不负摩诘之境。摩诘的五言山水诗,是我心目中的诗中极品。面对他,我就像只武功全无的猴子,怎么也跳不出他老人家设下的境。急得我恨不能一夜飞渡太平洋,到辋川一游,看看它和美国的大烟山究竟如何神似。

 

此番去烟山,于我是重访,和上次去隔了15年,不免有逝者如斯之叹。97年去的时候,我还在杜克做博士后,是在秋天的时候沿着 Blue Ridge Parkway 来到山脚下的。没错,那山正是约翰·丹佛在“乡村的路,带我回家”里唱的 Blue Ridge Mountains,因为这首歌太有名了,这条风光旖旎的公路便有了现在的名字。

 

大烟山国家公园往北将近 400 英里,是弗吉尼亚大学的所在地,那里也长眠着我最喜欢的美国总统——托马斯·杰弗逊。杰弗逊我曾在多篇文章中提到过他,有兴趣的网友可到下面的链接里去找。杰弗逊在 Monticello 的故居,我也曾两次拜访。两次站在杰弗逊简陋的墓碑前,我都要感叹美国人民的好福气,有杰弗逊、富兰克林和华盛顿这样的开国先驱。

 

自然之奇,历史之阔,是我在旅行与读书时常有的感叹,也是我认为人间胜过天堂之处。在此便借湘明老师“崀山丹霞”的韵,来歌咏一下山水人文。

 

春至烟山,翠列青屏,骤雨还晴。

叹桃源静谧,鹿鸣莺啭;群山妩媚,风卷云腾。

荑萼欣欣,芳枝袅袅,漫踏苍苔听涧声。

峰林染,看征鸿渺渺,岫远霞澄。

 

得闲故道重行,

越往事千年感慨生。

望长河迢递,拓疆西域;星穹浩瀚,寻梦沧溟

情赋华章,理织邦宪,护佑江山风浪平。

凭栏眺,念斯人已远,月朗风轻。

 

刘易斯·克拉克远征。参见:南京的古与新

指阿波罗登月和空间探索。

华章:指《独立宣言》、《盖提斯堡演讲 》、《我有一个梦》等。参见:穿越

美国宪法,于1787917日在费城召开的“美国制宪会议”上获得通过。宪法以“We, the people”开篇,奠定了美国的立国之本,后又加以著名的“第一修正案”(The First Amendment),规定了公民的权力和对政府的限制,其中包括信仰、出版、集会和示威的自由。

以前写过的部分斯人:华府的总统纪念堂环球同此凉热现代奥德赛

 

湘明老师原玉:

 

潇雨归时,山抹丹霞,水逸新晴。

看鲸鱼游弋,群螺竞涌云涛舒卷,万马奔腾。

东去峰峦,西驰叠嶂,绝顶忽闻杜宇声。

风凉处,问谁人伫立,一揽空澄?

 

降龙古道约行,

仰八角庄严肃穆生。

叹凌空栈道,千年静谧,流霞涧壑,万丈幽溟。

日暮云梯,光柔幻影,漫步龙脊兴未平。

乡关近,怕惊伊好梦,寄韵轻轻。



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-561487.html

上一篇:独立的学术精神
下一篇:[转载] Auguries of Innocence

38 陈湘明 刘艳红 卫军英 武夷山 徐建良 杨月琴 杨晓虹 吴飞鹏 李璐 鲍海飞 喻海良 刘用生 强涛 苏德辰 李学宽 庄世宇 刘波 陈学雷 王芳 沈晓雄 朱晓刚 史智才 马磊 黄锦芳 张玉秀 陈绥阳 孟津 边一 周金元 陈国文 柏舟 徐耀 严少华 吴吉良 邓旭坤 crossludo MassSpec1688 luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部