检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (3) :一波激起音无数 精选

已有 8754 次阅读 2012-3-29 08:06 |个人分类:教学与科研|系统分类:科普集锦|关键词:经典,量子,核磁共振| 量子, 核磁共振, 经典

核磁共振的研究,起源于原子核自旋角动量和核磁矩的测量,由拉比首创的分子束磁共振方法,大大地提高了测量的精度。这一方法一经问世,很快成为物理学家研究原子核磁特性的重要手段,用陈国文老师的话来说:弱小的信号骑上了与其可以产生“共振”的大马,才驰骋于草原,任美景无限。好不快哉!

 

正因为此,早期从事核磁共振研究的基本是清一色的物理学家。继拉比1944年夺得诺贝尔物理学奖后,斯坦福大学的布洛赫(Felix Bloch)和哈佛大学的珀塞尔(Edward Purcell)又分别在液体和固体中观察到了核磁共振现象,两人因此分享了1952年的诺贝尔物理学奖。有趣的是,拉比得奖那年二战尚未结束,颁奖仪式因此改在纽约举行,由哥伦比亚的校长而非瑞典国王颁发,其间的花絮,我在“睿智且坚定——读拉比”一文中有记述。

 

然而,1950年的一个重要发现,使得核磁共振很快又成为分析化学的新宠,接力棒也由此传到了化学家手中,这个发现就是化学位移(chemical shift)。

 

造成化学位移现象的是围绕原子核运动的电子。不管是能级间的跃迁还是小磁针旋转发出的电磁波,它的频率都和原子核所处的磁场强度紧密相关,准确地说,有着线性的关系。而同样是质子,一群裸露的质子(氢离子)和有电子围绕的质子(氢原子),它们所处的磁场强度是不一样的。裸露的质子看到的只有外部的磁场(B0),而时刻运动着的电子,会产生一个附加的磁场(DB),这一现象被称为电子屏蔽效应(electronic shielding)。既然电子屏蔽使得实际的磁场强度发生了变化,共振信号的频率自然也就不同了,换句话说,频率发生了位移(shift)。  又因为这个附加磁场的强弱是和原子核周围电子云的密度及分布(即化学环境)有关的,这一位移就被命名成了化学位移

 

质子和氢原子核的共振频率


值得一提的是,最早发表的关于化学位移的文献中,有个中国人的名字,F. C. Yu,他就是北大技术物理系的虞福春教授。虞福春教授1949年从俄亥俄州立大学获得博士学位后,投到布洛赫门下从事博士后的研究,和同事 Warren Proctor 共同发现了化学位移现象。虞福春教授于1951年回国,参与了北大核物理实验室,也就是后来的技术物理系的筹建,可算是北大技物系的奠基人之一。

 

可以这样来形容化学位移给核磁共振信号带来的变化:若是没有化学位移的话,所有的原子核都在用同一个声音共振,发出如小提琴般明亮的高音;一旦有了化学位移,和碳原子配成烷基的氢原子(-CH3),因为周围电子云密布,声音变得浑厚起来,有些像大提琴了;而和氧原子配成羟基的氢原子(-OH),因为氧原子吸走了大部分的电子云,电子屏蔽效应相对要弱一些,声音因而介于小提琴和大提琴之间,更像是中提琴。于是,一个含有多种官能团的分子的核磁共振信号,就像是一个小型室内乐队演奏出来的音乐。音色成分变得复杂了,但音乐也因为包含了更多的信息而愈发迷人了。

 

原理上如此,然而在早期的核磁共振实验中,要让所有的原子核同时用不同的声音来歌唱,却不是件容易的事情。那时囿于技术,都用单一频率的电磁波来诱发共振,也就是说,只能让小提琴、中提琴和大提琴轮番独奏。1966年,苏黎世理工学院的恩斯特(Richard Ernst)天才性的发明了用脉冲波来诱发共振的方法,给核磁共振带来了革命性的变化。学过傅立叶分析的人都知道,脉冲函数的傅立叶变换,在频域空间是一个常量。换句话说,一个脉冲波一视同仁地包含了所有频率的波!这样一来,如果用脉冲波来诱发共振的话,它可以同时让所有的原子核一起共振。而由此激发出来的共振信号到底有哪些频率成分,只需做一个简单的傅立叶变换就可以分析出来了。

 

脉冲波和傅立叶分析,构成了现代核磁共振技术的基石。

 

音色丰富的脉冲波,仿佛一个出色的指挥家,指挥棒起落之间,激起谐音无数,汇成了富含美妙和声的音乐。而傅立叶变换就像一个理弦的高手,能够精准地分析出乐曲中都有哪些频率成分,它们分别和怎样的分子官能团对应。如是,人们便可以从一个分子的核磁共振谱,推断出其分子结构式。

 

酒精分子的核磁共振谱


由于这一开拓性的工作,恩斯特摘取了1991年诺贝尔化学奖的桂冠。同样有趣的是,瑞典皇家学院通知恩斯特获奖的消息时,他正在飞往莫斯科的飞机上,电话于是打到了机长那里,机组为他在空中举行了一场别开生面的庆祝仪式,这在诺贝尔奖史上也算是独一无二了。


化学位移这一现象,后来也被用在了生物大分子结构的分析与鉴定上。恩斯特的同事,2002年诺贝尔化学奖得主维特里希(Kurt Wüthrich ),在这方面做出了重要的贡献。时至今日,核磁共振不仅依然是分析化学的重要工具,而且因为它能直接研究液体中有活性的蛋白,不需结晶,因此在结构生物学上,也能和X光晶体衍射平分秋色了。


相关文献及链接: 

  • 最早描述化学位移现象的文章:

Proctor W.G., Yu F.C., The Dependence of a Nuclear Magnetic Resonance Frequency upon Chemical Compounds. Phys. Rev. 77:717 (1950).

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-552870.html

上一篇:暮——风染斜阳暮,流霞约梦舒
下一篇:[转载] 罗纳托·杜尔贝科

29 吴飞鹏 李学宽 鲍海飞 高建国 刘全慧 张天翼 陈湘明 曹聪 陈耿 占礼葵 苏德辰 边一 王利国 刘波 刘超 张骥 张开明 陈国文 王晓明 赵国求 孙宝玺 俞立 Wunderfool crossludo jlx1969 MassSpec1688 nbavs czyzsu ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部