检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

兰之猗猗,扬扬其香——献给77级 精选

已有 5887 次阅读 2012-3-10 04:15 |个人分类:历史与时事|系统分类:人文社科|关键词:77级,兰花| 兰花, 77级

作为81年入校的学生,我有幸亲眼目睹了7778级学长们的勤奋与刻苦,他们身上普遍具有的那种不屈服于逆境困境的精神,让我由衷地钦佩。在以后的求学与格物生涯中,但凡接触到的这两级的学长和同事,都在不断地加深着我的这种印象——他们的确是大浪淘沙历练出来的一代人。看了本周几位77级老师写的回忆文章,才知道最近到了他们毕业三十周年的纪念日。

 

这三十年在历史的长河中不过是一瞬间,然而在中国却发生了沧海桑田般的变化83年的时候,诗人徐敬亚发表了一篇轰动一时的评朦胧诗的长文——“崛起的诗群”,它的结束语是这样的:

 

        今天,正握着笔的诗人们是光荣的、沉重的——后代人和未来的新艺术在多高的一层波浪中涌现,在相当程度上取决于今天人们的努力,取决于为他们建筑起一层多高的阶石。今天勇敢的碰壁,可能为明天那些怯于迈步探求的人以一点旋风般的勇气。

        走下去!前面什么也没有,甚至没有脚印,没有道路。追求早已注定,开端已经降临。走,仿佛带着使命。 

        每一支笔和每一个夜晚,都不会是徒劳无益的,大地默默地收下他们的果实,并记住那响亮、上升般的名字——崛起的一代!

 

我不知道现在的人们看这样的文字,会不会觉得它过于矫情或是煽情。反正当年懵懂无知的小愚,着实被这样的文字感动了一回。

 

我一直以为,衡量一个社会和衡量一个人是一样的,财富远非唯一的标准。看一个社会是在上升还是沉沦,除了百姓能够安居乐业,还要看它的年轻人对未来抱有多大的希望。从这个意义上来说,改革开放的头十年是个令人怀念的年代。那时虽然在物质上极度贫瘠,然而人们满怀着对未来的希望和憧憬,如饥似渴地读书,真诚地思考和辩论,那的确是一个连乌云都被镶上了理想主义金边的纯真年代,而7778级是那个时代当之无愧的精神代表。如今回头望去,他们已经化作了一个富有象征意义的群体,崛起在冰雪初融乍暖还寒的早春二月里。

 

上周末和农友一起去植物园看兰花展,室外大雪纷飞寒风凛冽,室内绿意融融春光明媚。这多少有些像我们初踏进大学校门时的情形:那时国门初开,许许多多的禁锢尚在,但是料峭的春寒挡不住思想的先行者们。从操场跑道边晨读的身影,到晚自习教室通明的灯光,都在含蓄但坚定地告诉人们:春天要来了!

 

我把这组兰花的照片献给科学网上77级的老师们,作为对他们毕业三十周年的纪念,也略表一下我这个后来者对他们那代人的敬意。


春寒料峭




暗香幽幽




仙乐袅袅




清丽秀雅




轻灵飘逸




玲珑剔透





独托幽岩展素心




还借清风送芬芳





清露被皐兰,凝霜霑野草。 




飘飖被青霓,婀娜佩紫纹。




孤高知胜鹤,清雅似闻琴。



结叶青川色,凝琼遍雪华。




日丽参差影,风传轻重香。




艳彩凝还泛,清香绝复寻。




熙熙春景霁,草绿春光丽。








高考1977
http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-546043.html

上一篇:穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (1):能级可渡
下一篇:穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (2):磁矩知归

53 曹聪 陈湘明 武夷山 王晓明 张伟 张玉秀 李学宽 吴飞鹏 陈国文 陈小润 杨远帆 虞左俊 庄世宇 肖海 赵宇 李土荣 马磊 王启云 沈晓雄 陆俊茜 刘玉仙 雷栗 边一 孙永昌 梁建华 武京治 刘波 李志俊 吴吉良 罗帆 苏德辰 孔晓飞 单博炜 王世通 杨月琴 杨文祥 曹小晶 杨正瓴 杨晓虹 黎夏 曾新林 王桂颖 鲍海飞 黄齐林 陈绥阳 马昌凤 李璐 fishman936 biaomiankeyan crossludo yunmu zhouguanghui kites

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (92 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部