检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (1):能级可渡 精选

已有 10997 次阅读 2012-3-2 07:58 |个人分类:教学与科研|系统分类:教学心得|关键词:经典,量子,核磁共振| 量子, 核磁共振, 经典

每次讲核磁共振理论,怎么将核磁共振的量子现象和经典解释在逻辑上自洽地统一起来,是我至今没能迈过去的一个坎儿。

 

核磁共振源于一个量子现象。18968月的一天,荷兰物理学家 Zeeman 把一盏燃烧着钠的本生灯放到了电磁铁的两极间,奇妙的事情发生了:原本是单一谱线的钠光谱一下裂变成了三条!进一步的研究揭示了这一现象的奥秘:原来钠原子的电子能级在磁场的作用下产生了劈裂,电子在不同能级间的越迁就发出了三种不同波长的光。这一现象被命名为 Zeeman 劈裂Zeeman 本人也因此获得 1902 年的诺贝尔物理奖。


 

后续的研究工作表明,不仅仅是电子,自旋数不为零的原子核的能级在磁场中也会产生劈裂,这就是核磁共振的物理基础。

 

既然有能级劈裂,便会有不同的原子核占领不同的能级。仿佛王母娘娘的瑶池会,上八洞的神仙们坐上座,下八洞神仙们的座次排得稍低一些。下八洞神仙属基层干部,人数上要比上八洞的多一些。占领低能级的原子核在数量上也要比处在高能级的原子核略多,到底多多少?统计力学里的波尔兹曼分布说了算:

 


下八洞神仙和上八洞神仙的人口差异,是核磁共振实验要检测的信号。从波尔兹曼分布的公式不难看出,能级差越大,人口悬殊也越大,能观察到的信号就越强。然而伤脑筋的是:核能级在磁场中裂分的能级差是如此之小,以至于人口差异微乎其微。以最容易观察到的氢原子核——质子——为例,在一特斯拉的磁场强度下,每一百万个质子中,低能级的质子只比高能级的多出不到三个。正因为此,早期的核磁共振实验要想检测到如此微弱的信号,就像大海捞针一样难。不过,这枚针还是被拉比麾下的精兵强将们给捞出来了。

 

捞针的方法就是诱发共振,用频率匹配的电磁波,让处于低能级的原子核越迁到高能级上。在系统重建热平衡的过程中,从高能级向低能级回归的神仙们就会释放出同样频率的电磁波——核磁共振的信号。后来,物理学家 Hahn 发明了一个巧妙的检测信号的方法,并给他的信号起了一个浪漫动听的名字——回声(echo)。每次看到这个名字我都想:将来退休了我要写一本关于核磁共振史的书,书名就叫——倾听回声。的确,核磁共振研究就是趣味无穷的“聆听”回声的游戏。

 

这就是我理解的通俗版的核磁共振的量子理论。


全部链接:

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (2):磁矩知归

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (3) :一波激起音无数

穿行于经典与量子之间的核磁共振理论 (4):理弦成像影憧憧




http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-543109.html

上一篇:盛开在天涯海角的花儿
下一篇:兰之猗猗,扬扬其香——献给77级

64 武京治 陈湘明 鲍海飞 谢鑫 李学宽 刘艳红 孙宝玺 苏德辰 吴飞鹏 曹聪 朱丽红 张开明 肖重发 赵豪飞 孙彧 邵明飞 孙学军 肖海 马国林 杨月琴 赵明 庄世宇 高建国 郭景涛 陈斌 武爱 刘立 吴国胜 马军 罗帆 吕喆 王淳 王春艳 王喜军 张南希 傅云义 占礼葵 张玉秀 吴吉良 武夷山 陈国文 岳金星 边一 王安邦 施泽明 王晓明 郑坤灿 张启峰 陈志刚 赵国求 黄富强 俞立 xxxyzxx crossludo fishman936 bridgeneer 木子 jlx1969 peteryangwch louiexp wujile2006 Majorite MassSpec1688 bishuiroubo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (85 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部