检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

从“春风化雨”到“寻源问道”

已有 7751 次阅读 2011-3-13 23:30 |个人分类:音画|系统分类:人文社科|关键词:学者| 画展

 

丹青分五色,冷暖乃天成。方寸凭缱绻,尺幅任纵横。

书虹情有度,写象意无形。源自心田起,花从血泪生。

无风仍烂漫,不雨亦枯荣。霜剑飞残叶,风刀卷落英。

但知东君意,何必畏西风。借问春归处,百年一月明。

                                                                ——夏俊娜·感寻源问道

 

08年回国,赶上改革开放三十周年纪念,美术馆推出了一个名为“春风化雨”的八十年代美术作品精品展。同期举行的还有一个名为“寻源问道”的画展,展示了一批据说是国内实力派画家的油画作品。因为喜欢,连着看了两遍。

 

 

“春风化雨”展内不让拍照,展出的作品有不少在八十年代引起过震动,登载于当时的报刊杂志上,有些还引发了广泛的讨论,如罗中立的“父亲”,现在来看也依然是震撼人心的好作品。这些作品题材涉及广泛,画风多样,时代气息浓厚,那时的艺术家们非常贴近生活,目光是外射的。

 

“寻源问道”则比较个人化和内省,艺术家们在观察河流山川、人情百态之时,似乎也在寻找心灵回归之路。

 

既然开篇引了夏俊娜的诗,就先说她吧。这首五言诗佳句连连,才情十足。她的画似乎也在做着技巧方面的探索,给油画添加了一份水墨的韵味,但总体说来养眼不抓心。一些花草的局部若是拿来印成稠布,做成飘飘长裙应该很好看。

 

 

总体说来,大部分画家走的是写实的路子,功底扎实,有不少对光线的把握与表现非常到位。在一个喧哗浮躁的社会还有这么一批人在认真地一笔一画地描摹,还是很让人佩服的。

 

 

 

 

最让我触动的是艾轩的西藏组画。艾轩大概继承了其父艾青的敏感气质,站在他的画前,青藏高原的那股子苍凉感,能从画面溢出,一直沁入到观画人的骨子里。

 

 

 

 

第一次去北京美术馆时,我还是一名科大的本科生。那黄琉璃的大屋顶,游廊间的几竿翠竹,让我一下就喜欢上了。在北京读研究生期间,没少往美术馆跑。如今美术馆外的大街更喧闹了,馆内那份闹中取静的意味便也越发突出了。从“春风化雨”到“寻源问道”,直把喧嚣浮华的尘世都挡在了外面。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-422097.html

上一篇:睿智且坚定——读拉比(代序)
下一篇:拉比传:引言——美国的海龟们

8 何海 武京治 梁建华 吴吉良 王号 文双春 刘全慧 zzjtcm

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 09:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部