检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

呦呦鹿鸣,食野之蒿

已有 5307 次阅读 2011-3-7 06:07 |个人分类:生活|系统分类:生活其它|关键词:学者| 种菜

玉秀老师那盆青翠碧绿的茼蒿令我垂涎欲滴。茼蒿在我家冬季的火锅宴上总是很受青睐,新鲜的茼蒿剁了细细的蒜茸清炒也是一道不错的小菜。只可惜茼蒿的保鲜期短,我们这里的中国超市能买到新鲜茼蒿的机会不多。若是自己种,怎么对付无所不食的鹿又是另一件令人头疼的事儿。

 

鹿的食谱很广,除了辣椒、韭菜、青蒜和西红柿不吃,其它都能下肚。不仅吃菜,许多花也是鹿的佳肴,如郁金香、百合等。所以大全类的园艺书,在介绍某种植物的栽培要点时,还同时会注明该植物是否属于鹿的美食。

 

剑兰是我喜欢的花,尖尖长长的茎干,像一柄柄出鞘的宝剑。到了盛夏,一串串娇艳欲滴的鲜花,从下往上次第绽放开来,它们在夕阳晚风中摇曳的样子美极了。不幸的是鹿儿们也喜欢这花,而且单挑红色的吃。第一年种下尚且相安无事,到了第二年,那些红剑兰无一幸免,成了一柄柄断了刃的残剑。

 

 

 

不过吃归吃,种也还是要种的,就当锻炼身体好了。再说了,自己的劳动成果,哪怕是再卑微,喜悦总是大大地。

 

育苗

被我家小朋友称作“草”或“叶子”的香菜。

初春的小菜地

给豌豆搭个爬藤的架子

豌豆花开

豌豆荚子

西红柿还青涩的时候

由青转红的时候

快熟了

劳动成果——糖醋蒜

干累了,泡碗蜂蜜菊花百合茶。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-419556.html

上一篇:科研的创新与守成——重读戴森文有感
下一篇:睿智且坚定——读拉比(代序)

11 张玉秀 曾庆平 武京治 吕新华 吴吉良 王永林 鲍海飞 魏强 孔晓飞 刘立 庄世宇

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部