检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

关于生命的画

已有 9562 次阅读 2010-8-14 21:44 |个人分类:音画|系统分类:图片百科|关键词:艺术| 艺术



 

高更的这幅名为“我们从哪里来?是什么?往哪里去”(Where Do We Come From? What Are We? Where Are We Going?)的画, 收藏于波士顿美术馆(Museum of Fine Arts) 在同一展厅展出的还有几幅与高更几乎同时代的印象派画家们的画,包括雷诺阿那幅著名的“红磨坊街的舞会”。我念书时喜欢印象派大师们在画布上做的光与影的实验,惊诧于他们笔下的人物怎么能如此地饱满与润泽,对高更的这幅画竟不怎么记得。然而几年前重访波士顿,我却在这幅画前伫立了良久,感觉说不出的震撼。

 

这幅画尺幅巨大,长3.75米,宽1.39米,几个人物明亮触目的黄色和背景的冷色调形成强烈的反差,给人以视觉的冲击力。画面的右下角是年轻的女子和初生的婴儿,画家籍着他们想寻找“我们从哪里来?”的答案;中间部分很复杂,似乎充满了各种神秘莫测的暗喻,画家陷入了对“我们是什么?”的沉思;左下角是一个形容枯槁的老妪和一位生命仍然丰腴的妇人,画家由此发出了“我们往哪里去?”的天问。

 

这幅画是高更一生呕心沥血之作,据说他画完这幅画就打算告别人世了,因而更增加了这幅画的神秘感。我想他也许在创作这幅画的过程中窥见了这三个问题的谜底,有了想到另一个世界证实答案的冲动。

 

有趣的是同样的题材提香也画过,名为“人生三部曲”(The Three Ages of Man),现收藏于爱丁堡的苏格兰国立美术馆。提香的画背景也是一派田园风光,不同的是主角换成了男同学,即将辞世的老者被安置在了远景处,手里拿着两只骷髅在细细把玩。

 

两幅画风格迥异,却都很耐人寻味。

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-353055.html

上一篇:用疑问句式来说导师不愿听、学生不愿说的话
下一篇:想见你不容易

2 齐霁 曾新林

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部