检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

等待戈登

已有 6045 次阅读 2010-8-1 10:08 |个人分类:教学与科研|系统分类:生活其它|关键词:学术会议| 学术会议

 

两年一次的戈登会议,是我最喜欢的学术会议。

 

飞到曼切斯特机场,租上一辆车,出城向北沿进山的小公路开上一小时,来到一个前不着村后不着店、连手机信号都没有的学校,在报到处领了钥匙住进学生宿舍,仿佛重新回到学生时代。

 

上午是大课,老好奇小好奇们都很认真,老师虽然给了足够的讨论时间,还是不够用。不过没关系,可以到食堂的餐桌上继续。语言不够用了,可以在餐巾纸上写写画画。桌子上的咖啡伴侣,装胡椒面和盐的小罐罐,都可以拿来摆分子和细胞的龙门阵。

 

下午是自习时间,可以回宿舍睡上一个久违的午觉,也可以约上几个旧识新交到附近的林间湖边走走。精力旺盛的还可以去爬山或参加主席组织的足球赛,主席说了:我们科学人都是文明人,不会有吹黑哨的事情发生,因为我们根本就把裁判给废了。

 

大汗淋漓兴尽之后,可以回宿舍冲个澡,洗掉一身的暑气。然后到酒吧里要上一杯酒或饮料,信步走进隔壁的讨论室,加入三三两两的人群中,或就一个新题目来一番不耻下问的学习,或对困扰已久的老问题进行温故知新的探讨,茅塞顿开时的喜悦与畅然,不是言语能形容的。

 

晚饭过后,暮色降临,还有两堂精彩的大课在等着呢。等到下课时,总得要星斗满天了。意犹未尽的人可以继续到酒吧里边喝边聊,也可以沿着荷塘边的小径走走停停。有星光,有蛙鸣,有大伙共同关心的话题,就像和大学时代的好友讨论喜欢的书或电影一样,图的是“仰慕同趣,其馨若兰”的愉悦。

 

仙境不可久居,离开的时候总是早晨。沿着来时的路下山,穿过轻纱缭绕的晨雾,还掉车,给家人打个报平安的电话,然后随着机场安检口的人流,汇入到喧嚣的尘世中去。

 

若是人生可以比作一段旅程,我们只能在沿途的许多小站做瞬间的停留,甭管情愿不情愿,总是被快速地带到下一站。

 

然而戈登是我有幸可以回访的一站,停留其间,让我觉得离出发时的原点还不算太远,也有几分初衷依然存在,于是惴惴的不踏实感便会减少几分。也正因为此,每次离开时,我都会以期待的心情,去等待下一个戈登。

 

没功夫照相,只好到谷歌上去顺了两张。

 

 



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-349033.html

上一篇:美丽的佛罗伦萨
下一篇:科研的独立性

4 罗淼 虞左俊 刘艳红 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部