检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

真的假文凭、假的真文凭及产业化的教育

已有 3849 次阅读 2010-7-16 00:27 |个人分类:历史与时事|系统分类:观点评述|关键词:教育产业化| 教育产业化

 

前日清理SPAMM信箱,有条信息夹杂在众多卖伟哥和其他处方药的邮件中,引起了我的注意:

 

You need a new diploma to prove your boss that you are a valuable employee?

Or your close relatives doubt concerning your future bright life?

It’s time to show them what you can.

We are a certified organization that specializes in helping to get diploma of any world university.

We have helped thousands already to stand up on the legs and live life without any limits and borders.

……

And remember that a person without a diploma is a low paid employee.

 

邮件的题目是“你想要牛津文凭吗?”令人想起行走在中关村大街上时,冷不丁迎面走过来的人会冒出一句“要清华文凭吗?”令人莞尔。

 

真的假文凭也好,假的真文凭也好,看看几位当事人华服在身的样子,我对方舟子打假能起到的社会效果不持乐观态度,只怕是以后再有人被揭会有了效仿的榜样,沮丧期更短,调子唱得更高。

 

前不久从收音机上听到对 for profit 的学校的讨论,这些以盈利为目的的学校,是教育产业化的产物,学费昂贵,质量平平,文凭恰如一张废纸。许多穷人的孩子因为无法进入正规大学学习,只好借了政府的贷款去上这样的学校,毕业后找不到工作,于是只好赖账,所以说这些貌似在市场自由竞争机制下得以盈利的学校,实际上是 纳税人在买单。

 

无独有偶,2005年去牛津开会,赶上英国欲收紧签证的发放以解决日益凸显的移民问题。报纸上众多的讨论中有这样一则引起了我的兴趣:该文说不断增多的外籍留学生,正成为英国财政收入的一项重要来源,紧缩签证恐怕会带来经济上的损失。

 

看来想圈钱的人总是不放过任何发财的机会,里外通吃。

 

但是市场自由竞争机制的好处就是,这样的生财之道也是不可持续的。毕业生找不到工作了,这样的学校自然没人去上。等到“巴林顿”和“西太平洋”的博士满大街了,自然没人把他们当回事,谁还会再花那冤枉钱去买废纸文凭呢?

 

到是正规学校的日益产业化,令人生出隐隐的不安。

 

如今的大学里,grantsmanship 正日渐取代 scholarship,成为衡量一位研究者的主要标杆。伴随而来的,是不断翻新的课程设置和实质教学内容的日渐缩水。

 

教育作为产品和金融产品有类似之处,都是软性的,不像实物产品,质量性能无可欺。一堆包装华丽的垃圾股票,在泡沫沸腾涨涨落落的股市中,也会有人趋之若鹜地去买;学位就更容易了,把课程设置贴上几个吸引眼球、前沿时髦的名词就成。卖方要是铁了心的要赚钱,成本比做一辆刹车不过关的丰田车要低多了。

 

所以要想指望卖方有良心,老老实实做生意,还不如指望买方多一份判断力和警惕心。

 

偏偏金融产品和教育产品的买方,或有意或无意,也不关心产品的质量,只要看看一路飙升的股市和居高不下的失业率,就足以说明问题了。

 

曾经读到过这样一则新闻,杜克大学商学院处理了一批集体作弊的中国留学生,结果这些学生去校方抗议,说他们交了学费是来拿学位的,不是来受处分的。

 

有次吃中饭几个同事聚在一起聊天,说现在的学生像是顾客,花钱买服务。只不过在商场里,有限的钱能买的东西越多越好,而买教育产品,内容越少越好。这话说来有点让人哭笑不得,却又有几分真谛在内。课程的内容在被不断地被water down,掺进水货,是个实实在在的问题。

 

不过,套用网上流行的术语,“出来混,迟早要还的。”产业化的结果盈的是钱,损失的却是名声。饶毅说他的孩子不搞金融,不作给钱就替人打官司的律师,讲究的是“君子爱财,取之有道”。这两个行业不自律,公众眼里从业者的形象自然好不了。

 

我希望饶毅的这个清单上,永远不会有教授这个职业。



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-344338.html

上一篇:《走向未来丛书》
下一篇:美丽的佛罗伦萨

2 魏强 曹聪

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 11:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部