检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

清风两袖朝天去——西湖之神韵

已有 4665 次阅读 2010-5-11 22:57 |个人分类:人物|系统分类:人文社科|关键词:西湖,岳飞,于谦,张苍水,西湖三杰| 西湖, 岳飞, 于谦, 张苍水, 西湖三杰

  从小到大,我的籍贯一栏填的都是浙江人。不过我这个浙江人当得名不符实,出生在北方,天涯海角地走过了大半辈子,才第一次到杭州玩了两天。

 

对浙江最初的感性认识,来自浦江的外婆和宁波的阿娘(奶奶)。无论是浦江话还是宁波话,都透着铿锵和硬朗,全无江苏无锡一带方言的绵软甜腻,不像出自才子佳人之口。

 

读书以后,渐渐从书中知道了不少浙江人。浙江盛产文人和山水画家,然而,从风花雪夜的徐志摩,到嫉恶如仇的鲁迅,懦弱苟且者如周作人,刚直不阿者如马寅初,更加一代学界泰斗蔡元培,这些人涵盖的频谱之广,让我无法勾勒出一个简单的浙江性格。

 

杭州西湖又何尝不是如此?精致小资的人可去观曲院风荷听柳浪闻莺,缠绵多情的人可以去走一走许仙和白娘子相遇的断桥,访一访梁山伯与祝英台同窗共读的书院。而偏爱历史的人,则可以去拜一拜西湖三杰。

 

到了岳庙不知道怎么向小朋友们介绍岳飞,美国的民族英雄我就认识一个——Nathan Hale,中学课本上那句话现在还记得:“I only regret that I have but one life to dedicate to my country.”可人家没有蒙冤,更不是被自己人杀害的。要是真跟小朋友们开讲朝廷的那些个事儿,估计得招来十万个为什么,还是免了吧。

 



 

于谦是西湖三杰中唯一的杭州人,但着实是个人才。十五岁中秀才,二十四岁中进士。不过这都不算啥,古往今来聪明人满地都是,状元秀才海了去啦。可人家年纪轻轻官当得清廉端正,业绩斐然,国危时还能披挂出征,屡战屡胜。他的“社稷为重君为轻”的理念,古代有几个读书人能够超越?

 

有那识时务的聪明人提醒于谦,进京瞧皇上时甭忘了带点脑白金人头马唔的。于谦回答,脑白金人头马没有,只有两袖清风,并作诗言志,那叫一个潇洒清爽:

 

手帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。

清风两袖朝天去,免得闾阎话短长!

 

于谦的诗写得好,字也耐看,俊逸而且雅致。

 

 



 

于谦六十岁蒙冤被害,留给世人的是“石灰”诗和“两袖清风”的传说。这样的灵魂,回归到西湖畔苍翠环绕的三台山,再合适不过了。

 

 



 

去张苍水祠那天,赶上郁金香盛开,太子湾公园成了人的海洋,我们只好望洋兴叹,留下个遗憾。

 

张苍水在“西湖三杰”中属晚辈,比岳飞晚生了近500年,比于谦则晚了200多年。张苍水曾在“八月辞故里”表达了他追寻先贤 脚步的决心:

 

国亡家破欲何之,西子湖头有我师。

日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。

惭将素手分三席,拟为丹心借一枝。

他日轻车东浙路,怒涛岂必属鸱夷!

 

性格决定命运,康熙三年,一代抗清英雄张苍水被俘就义。如今这首诗的颔联,就在于谦祠挂着。

 

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-322986.html

上一篇:女生
下一篇:余音绕梁听歌剧

11 陈湘明 孟津 陈绥阳 卜王辉 盖鑫磊 刘畅 杨芳 谭坤 侯成亚 吕新华 crossludo

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部