检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

女生 精选

已有 8308 次阅读 2010-4-28 02:08 |个人分类:人物|系统分类:生活其它

 

每年的秋冬,是医学院招生面试的忙季,今年我参与面试的MD/PhD学生中,有两个中国女孩令我印象格外深刻。

 

维维来自我研究生就读的学校,写推荐信的三人中,一个是我的生化老师,一个是以前就认识的同行,曾在我做论文的研究中心作博士后,可算是远房的大师哥,所以一见面便多了一份亲切。

 

面试前我粗粗看过维维的申请材料,生物系的本科,却修了不少物理课,还包括量子力学,这在学生物,尤其是医预的学生中非常罕见。她告诉我她喜欢物理,大学期间一直在犹豫是不是要转系,结果一晃四年就过去了,想转也来不及了。我问她为什么会喜欢物理,她说觉得量子力学非常的elegant,让我心有戚戚。当年高考,老爸替我选了计算机,理由是学物理很辛苦,结果成了我的一块心病。等到终于有机会自做主张时,还是千方百计地选了个和物理靠边的领域。当年修量子力学时,颇有醍醐灌顶的感觉,仿佛偷窥到了大师们从上帝那里偷来的天书,也曾在给同学的伊妹里兴奋地写到:“I'm so fascinated by the elegance of quantum mechanics!

 

其实,人要是真喜欢上一样东西,是不会在乎辛苦和曲折的。

 

维维的statement写得非常好,象一篇优美的散文。她是在中国出生的,很小就跟着父母来到了美国。父母来美国不久就离了,母亲一边打工念书,一边把她拉扯大。维维在statement中写到:母亲的爱与勤奋,是她学到的人生第一课。

 

倩倩是我教过的学生,我和她以前就有过不少接触,还为她写了推荐信,所以一见面我们俩先笑说是不是有些conflict of interest.  倩倩4.0GPA,还在一个很好的lab做着研究,PI的推荐信极尽溢美之词。大二时倩倩就跟我提过学医的事,那时她想作个胸外科医生。我说:那可是个要把整个青春都搭进去的职业。她笑着说:是啊!妈妈也说我会连生孩子的时间都没了。一年后她又来找我,说她喜欢上了正在做着的研究,希望以后在行医的同时还能继续做科研,我想她决定读MD/PhD是经过深思熟虑的。

 

和倩倩的面谈很随意,更象是聊天。她跟我讲她做研究的心得,让我觉得她的一些想法已经比很多研究生都要成熟了,也看得出来她对以后的职业生涯充满了憧憬。她说唯一不喜欢的是写经费申请,浪费时间且压力又大。我说世上没有十全十美的工作,到时自然会适应的。她于是笑着说等她作faculty的时候,怕是已经四十岁了。我说不用急,一步步走踏实了,自然会水到渠成的,不过别忘了结婚生孩子。听了这话她的脸稍稍有点儿阴,告诉我她和男朋友分手了。性急的男孩想要谈婚嫁了,她还在满世界找自己喜欢的学校上,结果谈掰了。倩倩说这样也好,因为她觉得自己还不ready to commit,更喜欢独立自由。我听了不由在心里叹到:又是个不安份的野丫头,心还不知在哪片白云上挂着呢!

 

和维维一样,倩倩也是在中国出生的,她的父母也离婚了,父亲属于半个海龟。

 

屈指算来,我面试过的MD/PhD学生中,一共三个中国学生,父母都是和我一样的留学背景,而且都离婚了,但三个孩子都非常懂事、勤奋、踏实。当年的出国大潮,拆散了不少的家庭。如今,又有不少的家庭在海归潮中飘摇。潮涨潮落中,一代赶潮弄潮的人正在渐渐老去,而孩子们也已在不知不觉中长大成人了。

 

有位医生曾经说过:作医生就象在人生的剧场中坐在了前排的座位(watching a life's drama in the front row)。的确,医生每日里目睹的,是关乎生与死的戏剧人生,而许多病人也会把医生当作倾诉的对象,甚至把一些无法对亲人启齿的事情告诉自己信任的医生。其实,教师的工作和医生也有相通之处,只不过校园里上演的都是一幕幕的青春剧,充满活力与朝气,也有些迷惘与不确定。这些可爱的孩子们经常让我想起逝去的岁月,也让我对生活的慷慨馈赠充满了感激。

 

(观科学网关于读博和女生的讨论,有感而发。)



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-316927.html

上一篇:看图说话之春访北京
下一篇:余音绕梁听歌剧

38 罗淼 刘璐 朱丽红 苏德辰 张启峰 强涛 王进 孟津 王桂颖 周少祥 罗帆 林绪波 杨远帆 王曌燚 吴渝 张丽娜 吉宗祥 刘颖彪 刘钢 彭康 魏东平 赵帅飞 孔晓飞 陈湘明 李学宽 高建国 张旭 李泳 唐常杰 左正伟 虞左俊 孟羽 夏飞 刘韬 黄锦芳 王晓梅 zengfeng usmgc

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部