检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

看图说话之春访北京

已有 5192 次阅读 2010-4-25 12:00 |个人分类:最爱北京|系统分类:生活其它|关键词:北京,沙尘暴,,春天| 北京, 沙尘暴, 春天

 
到北京的那天,沙尘暴刚刚造访过,满街的车大都灰头土脸的,空气里似乎都弥漫着尘土味。的哥照例一边和我们聊天,一边听着交通台。车堵在四环路上的时候,收音机里正在播报天气,“今天空气质量良好,适于开窗洗车。”我有些不落忍地说:“就这空气还良好那?”
 
第二天沙尘暴又来了,铺天盖地的黄色。给好友打电话,她说:“你怎么挑这么个时候来北京?”好在我们晚上就要去南方了。
 
 
 
 
从花树盛开的杭州回来,北京依然是春寒料峭,只有什刹海边放风筝的和北海边晨练的人们,提醒着过路的行人春天快要来了。
 
 
 
 
 
 
每次来北京,我都会去什刹海。没有围墙的前街后海,是我认为最具京味京韵的地方。夏天可以泛舟,看沿岸垂钓的老人和戏水的孩童;冬天可以滑冰,看暮色中的钟鼓楼和被寒风肆意撩起的柳树枝。这次和小朋友们骑车绕海兜了一圈。什刹海的老外越来越多了,烟袋斜街令人想起旧金山的唐人街,满眼都是和现实无关的中国符号。然而站在水边放眼望去,什刹海依然是一幅关于北京的民俗风情画。
 
 
 
 
 
 
 
一个下雨天去了科技馆,馆内到处都是穿校服的学生,热闹无比。科技馆里那座DNA雕塑让我观望了许久,绿色的盘旋上升的主干直通天顶,互补的碱基对化作了一对对牵手的男女,是我看到的所有DNA雕塑中最生动、最富想象力、内涵寓意最耐人寻味的一座。
 
 
 
 
 
 
要离开北京的前一天,天空忽然放晴朗了,从中关村公寓的阳台上,居然能看到远处的西山了,我们于是决定去长城。我已经记不清去过多少次长城了,然而每次去,长城总能给我初见面时的震撼与感动。置身于苍茫的天地群山中,人会显得渺小微不足道。然而蜿蜒逶迤的长城坚定而优美,仿佛能给人注入一种精神力量,让人变得沉静踏实。 
 
 
 
 
 
离开北京的那天依然是个晴朗洁净的日子,开阔的公路两旁的高楼像是被洗过一般,我又有些舍不得离去了。
 
北京就是这样,总是让人满怀期望地来,见了之后又有些隐隐的失望。然而就在你将要离去的时候,它又展露出它无比美丽的一面,吸引你再一次地想去。
 
 
 
 
 
 


游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-315877.html

上一篇:结社西泠——西湖之文采
下一篇:女生

7 苏德辰 武夷山 孟津 赵明 杨远帆 曹聪 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-24 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部