检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

结社西泠——西湖之文采

已有 3952 次阅读 2010-4-21 05:51 |个人分类:走马观花|系统分类:人文社科| 书法, 园林, 西湖, 篆刻, 金石

 

西湖的确美得脱俗,清晨的薄雾隐去了远处的高楼,只有偶尔驶入视线内的游船,缓缓地带来一丝轻微的扰动。

 

 



 

择了一个风和日丽的下午,兴冲冲地赶到浙江省博物馆的所在地孤山,本想一睹良渚文明的风采和黄宾虹金石入画的气势,不想历史馆和美术馆均关门大吉,失望之余只好踅进了附近的西泠印社,不想竟是别有一番洞天。

 

 



 

西泠印社创办于清光绪三十年(1904),由吴昌硕任首任社长,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久的学术团体,有“天下第一社”之美誉。西泠印社内景色幽雅、亭阁参差,建筑依山而建,摩崖题刻比比皆是,不长的一道“印人书廊”,更是荟萃了书林印学的精华,堪称是中国园林艺术和书画人文的完美结合。设想一群志同道合之人,于曲径通幽之处,浓荫之下,临湖凭风,煮茗问字,是何等的其乐融融?

 

西泠印社如同采集了西湖钟灵毓秀之气而凝成的一粒珍珠,静静地嵌在湖畔的孤山上,也给西湖增添了一份独特的人文风采。如此的相得益彰,便是西湖别样的魅力所在。

 

几帧楹联:

 



数枚印章:



 处处皆美景: 


 


 



 琴罢倚松玩鹤,一笑百虑忘。







http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-313934.html

上一篇:快乐的研究生生涯
下一篇:看图说话之春访北京

11 陈湘明 苏德辰 虞左俊 孟津 卜王辉 汪育才 吉宗祥 侯成亚 crossludo pkuzeal fumingxu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部