检书烧烛短,看剑引杯长。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinyumri

博文

记忆、干细胞和希腊神话

已有 8585 次阅读 2009-2-17 22:17 |个人分类:教学与科研|系统分类:人文社科|关键词:记忆,干细胞,希腊神话| 记忆, 干细胞, 希腊神话

有这么种说法:整个西方现代文明是建立在两根支柱上的:一个是古希腊文明,一个是基督教文明。然而这两根支柱,我偏爱前者远胜于后者。且不说现代西方文明中最精华灿烂的部分——科学和民主,直接就可以溯源到古希腊那些灿若星辰,开天问、格物致知先河的圣贤们那里。单是一部希腊神话,里面形形色色的诸神,虽然被赋予了种种特异功能,却终究不过是一群披着神仙外衣的人,有着人的七情六欲和喜怒哀乐,也有人所具有的一切致命弱点,演绎的也都是一幕幕人间的悲喜剧,远比圣经故事要引人入胜。

 

最近的两次偶遇,让我对希腊神话又多了另一份喜爱。

 

前不久听了个神经科学的报告,是关于记忆的。为了强调记忆研究的重要性,报告人一开场便指出,古希腊时代人们便认识到了记忆的重要性:在希腊神话中,九个掌管艺术的缪斯女神便是记忆女神墨涅莫辛涅(Mnemosyune)和宙斯共同所生。仔细想想这样的安排也很有道理,和我们坊间流传的“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷”有异曲同工之妙。

 

又一日,我读到一篇介绍干细胞和器官再生的综述文章。文章的开篇作者先给大家讲了盗火英雄普罗米修斯的故事,这个家喻户晓的故事当然已无需在此赘述了,然而奇就奇在宙斯普罗米修斯缚在悬崖上后,还派一只神鹰每天去啄食普罗米修斯的肝脏,但被吃掉的肝脏随即又会长出来。如此,我们的英雄便要一直忍受这难以描述的痛苦和折磨

 

现代医学的研究告诉我们,肝脏是人体再生能力最强的内脏器官,而其他的器官诸如大脑和心脏,则一旦损伤便很难修复。设想若是神鹰啄食的是普罗米修斯的心脏,我们的英雄恐怕也无须受如此无休止的折磨了。2000多年前神话故事里的安排,居然能和现代医学的发现有这样奇妙的吻合,实在是令人叹为观止。

 

希腊神话对西方文化的影响,从大量文学作品数不胜数的引用和好来坞不惜工本的翻拍中便可窥见一斑,这早已不是新鲜的东西了。如今能在学术讨论中遭遇希腊神话,让我觉得那些创造了诸神的古希腊人,不光是喝酒打仗谈恋爱一样不拉下,对身边的物质世界,也还有着朴素却不乏洞见的观察呢!

 

山中一日,世上千年。不知奥林帕斯山上那些可爱的神仙们若是能重返地球,看着纷繁世界里的人们还在传诵引用着他们的故事时,会不会生出烂柯一梦式的感慨来。

 

正是:萧瑟秋风今又是——换了人间。

 

  

被缚的普罗米修斯

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-211126-215653.html

上一篇:纪念达尔文
下一篇:造化钟神秀

1 王春艳

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部