科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

由985、211到总体方案 精选

已有 32771 次阅读 2015-11-12 13:54 |个人分类:教育|系统分类:人文社科|关键词:985,211,总体方案| 985, 211, 总体方案

吕乃基

国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确“985工程”建设、“211工程”建设,作为一个独立的工程,已经完成了历史使命。国家将按新的大学的类别予以重点投入。

博主理解国务院和教育部赶超图强的心情,也明了僧多粥少的现状,资源不能均布。211就是基于这一考虑,985进一步精选,以示高人一等。让全国其他千余所高校情何以堪!于是就有了《总体方案》,可以把更多高校纳入其中。由于眼下985和211对于榜上有名的高校事实上已没有了推动力,名落孙山者也看不到正名的希望。于是总体方案顺便结束985和211工程,让所有高校在同一起跑线上重新鼓起劲头,重新洗牌。适度扩容,加上重新洗牌,这或许是《总体方案》背后的“总体思路”。

然而,由此也得以窥见中国高校的现状,靠一次次出台的“工程”和“方案”维系与推动高等教育的发展。这些来自于高校外部的“工程”和“方案”,究竟能鼓动起多大劲头,维持多长时间?985和211再到《总体方案》中所谓的“三类高校”相隔不久一一出炉,一大原因就是先前的“工程”已显疲态,不得不再打一针鸡血提劲。

一次次的运动,从外部和顶层扭曲了教育规律,外部是钱,顶层是权。权和钱的干预不是全然无效,然而一次次注入的鸡血,替代了机体自身的免疫力和造血功能,以至高校越来越把发展的动力转向对外部尤其是政府的依赖,削弱了高校自身由下而上发展的内生动力。大学之间必将为“类”之高下展开竞争,或刺探军情,或派人游说,甚至直截了当挖人。联想到前不久提出的“高校协同创新体系”。面对如此激烈有你无我的竞争,还“协同”吗?

再者,总体方案的划类标准全在于就“学科”拼高下。学科无疑重要,但高校的根本任务——培养人才——置于何处?

可以想见,除了清华北大等极少数可以“躺枪”(正面含义)于“一类”的高校外,其他处于3.5、2.5、1.5等可上可下的高校,新一轮大规模准备材料,新一轮跑部进京,打听评审专家……,等等,必将轰轰烈烈展开,从而打乱正常的教学秩序。而“有关部门”在评审之际也就有了额外的寻租机会,政府职能的改革停滞乃至倒退。

而那些依然未能入流的“四类”高校则进一步边缘化,从此可以真的“默默”了。

 

由此引发的高校新一轮竞争将向下延伸。

2016年高考前家长对话。

“我儿子打算报某某大学,可是985哦”

“你out了,985 已经过时,那某某大学现在只是二类高校,充其量1.5类!”

高考发榜后中学校长对话。

“我校高考录取率达86%”。

“86%?都是3、4类吧,现在要比1、2类,你好我好不是好,一类、二类才是‘真的好’”!

竞争还将向上——考研,和向社会延伸——用人。

总体方案,这一最新的来自高校外部、顶部的推动力,又会维持多久?

如果说,物质形态的商品不可计划,由市场经济配置资源
那么,知识形态的商品是否可以计划?

如果说,在经济活动中须避免国进民退,发展民营经济
那么,为何在知识经济时代,有关部门一再干预知识经济的规律?


支持985和211退出历史,让高教回归正途,不赞同划分三类的总体方案。



一流大学之路
http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-934665.html

上一篇:生育,由多到一难,由一到二更难
下一篇:“领会精神”时的困惑:什么是“进一步”,如何“更加”?

70 陈南晖 孙华 武夷山 陈楷翰 刘立 徐旭东 冯兆东 黄敬峰 姬扬 闵应骅 鲍海飞 姚伯元 黄永义 李宁 张江敏 张士宏 蔡小宁 叶建军 韩枫 李明阳 田云川 林中祥 高峡 梁进 胡方云 吕洪波 彭真明 翟远征 赵保明 汤茂林 王淑杰 常顺利 梁洪泽 蒋永华 靳祯 黄育和 赵新铭 孙南屏 赵鹏 王鸣远 王鹏涛 吕喆 逄焕东 孔梅 唐常杰 马磊 赵美娣 陈智文 曾新林 汪晓军 李刚 王林平 蔡宁 李君亮 邵鹏 王天一 伍光良 ljxm ghzhou5676 biofans cloudyou shenlu lftkf bridgeneer ganendexin1993 taoshl zjzhaokeqin uneyecat scottfan wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (98 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部