科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

人类认知系统的演化与“科技认知-行为系统”(四)

已有 708 次阅读 2020-8-30 11:11 |个人分类:科技|系统分类:论文交流| 量子计算, 脑机链接, 回归

吕乃基

代结束语:人类认知-行为系统演化的前景

科技认知-行为系统并不是人类终极的认知-行为系统,50年前兴起的编程+计算+学习+,与此相应的认知-行为系统正在成形和完善,其标志是人工智能+区块链。

新的认知-行为系统既沿袭科技认知-行为系统的发展,将其推向极致。一方面进一步走向抽象,编程加数字化,“计算”已经成为一种“主义”。原则上,区块链可以介入所有需要和有待约定的关系和过程,介入所有的“to”或“2”的两头或多头;凭籍人工智能,对于来无踪去无影这样的“棋感”加以条分缕析。最新研究认为[i],好奇心的核心是一种算法:哪种路径能以最短时间获得有价值的知识。

另一方面,新的认知-行为系统提供虚实难辨的场景,提供种种“增强”的体验,还配备有激励机制,让人沉浸于其中,欲罢不能。浮士德在梅菲斯特引导下最后的满足仿佛已经到来。

知行合一的趋势在人工智能领域尤为明显,脑科学与人工智能互相促进。

第五套认知-行为系统又呈现新的特点:

当人类越来越多的历史和现实成为大数据,谁是第五套认知-行为系统的主体,人工智能专家、码农、电脑、互联网,还是“互联网大脑”[ii]?人工智能技术是否能够如同以往的科技黑箱那样,为没有受过教育的人所使用,又将如何使用[iii]?对于广大“吃瓜群众”来说,“豢养”的广度和深度是否有增无减?

第五套认知-行为系统方兴未艾,尚未成熟,对个人与人类社会的影响有待进一步观察和研究。

鲍捷所给出的认知系统的递进还有一个有趣的尺度:时间。50万年、5万年、5千年、5百年,第五套是50年前,这当然是约数。如果按这一节奏,5年前,或者近期,已经或正在酝酿第六套认知-行为系统。第六套认知-行为系统很可能以量子计算和量子通讯为基础,“塌缩”与“纠缠”或许是其中的关键词。

量子计算的一大特点是“遍历”,于瞬间在多种可能性中得出最佳方案。迄今为止,计算机语言的基础是“非此即彼”。量子计算的特点是“亦此亦彼”,如何为亦此亦彼编程,什么是量子计算机的“语言”?

眼下,5G刚登上舞台,人们已经开始谈论6G,甚至6G后。之后将不再沿虚拟通讯发展到7G,而是全面超越之,变革为以真实信号为主的“超代通讯”,即SG(Super Generation)。SG超代通讯的信息处理和通讯内容是本真信息(True Information),而不再是模拟或数字代码信息。人类直接能够在本真地互动中处理与现实世界的关系。与此同时,继续深化“虚拟信息思维”以推进思维效率。人类可以视情况选择真实信号通讯和虚拟信号通讯两种之一[iv]

“量子-SG认知-行为系统”(姑且这般称呼)既是人类社会认知系统的最高阶段,看来同时又更加贴近50万年前哺乳动物的认知系统。这就提示,人类认知系统的演化并非线性,“哺乳动物认知系统”并非原始低等,其中还有大量未解之谜,以及有待发掘的在认知-行为上的优势。困扰人工智能专家的“莫拉维克悖论”,实际上就是哺乳动物在认知-行为上的优势之一。人类认知系统的回归将揭示莫拉维克悖论。

谁会是第六套认知系统,“量子-SG认知-行为系统”的主体?是马斯克正在进行的某种“脑机链接”的产物吗?

站在六套认知-行为系统50万年演化的视野,科技认知-行为系统处于其中的转折点,在进一步抽象的同时,开始朝人类“低阶”的认知-行为系统回归。

在回归临近起点之时,突破也即将来临。



[i] https://tech.sina.com.cn/d/v/2018-09-02/doc-ihiixzkm3464252.shtml

[ii]刘锋,https://blog.csdn.net/zkyliufeng

[iii]图灵奖得主Raj Reddy:不存在通用AI,但未来会出现超智能http://baijiahao.baidu.com/s?id=1602769269779695829&wfr=spider&for=pc

[iv] https://mp.weixin.qq.com/s/l8tjDDXSJq0U8_LkidvHaw




http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1248507.html

上一篇:人类认知系统的演化与“科技认知-行为系统”(三)
下一篇:人类认知系统的演化与“科技认知-行为系统”(合集)

2 郑永军 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部