科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

学科分类的依据之二——舞台与演员

已有 893 次阅读 2020-8-2 22:50 |个人分类:教育|系统分类:科研笔记

image.png

左图是世界1,右图是对应的世界3。

世界3与世界1的对应关系——学科分类的依据(一)
http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-269330.html
写于20091107,后来注意力偏离,一放就是十余年,现在偶然想起,再续前文,也算是对(一)的一个交代吧。

1.世界1

自然史分为若干环节,每一环节的演化大体上都由密切相关的两部分的演变组成,其一是熟知的量子阶梯,充任演化的主角或演员(左图右侧红线);其二是与之相伴的“舞台”阶梯(左图左侧黑线)。

第一个环节是宇宙起源和基本粒子生成。极早期宇宙是舞台或熔炉,在舞台上扮演主角的是各种基本粒子。后者在极早期宇宙的熔炉中逐一生成。第二个环节是恒星演变与各种核素生成。先前演化而来一直到恒星的自然界,为核素的表演提供了舞台,核素经由各种核反应维系进而推进恒星的演变。第三个环节是地球(太阳系)演变与生命起源。地球(太阳系)是化学进化、生命起源和生物进化的温床和摇篮,反之,化学进化、生命起源和生物进化又在地球上留下了自己的印记,进而改变了地球,典型事例就是由还原性大气转变为氧化性大气。

上述的各个环节,舞台和演员,在相互作用中协同演变。

由演员组成的系列:基本粒子、核、原子、分子、生物大分子、细胞……,就是通常所说的量子阶梯。与此同时,舞台也构成了一个系列:宇宙、天体、地球……。

在前三个环节的基础上开始了延续到今天的第四个环节:自然界和社会同是人类生存繁衍的舞台,不过只有在社会中,人才成其为人;反过来,人类的所作所为给予其生存和表演的舞台以前所未有的影响,甚至创造了“人类学意义的自然界”,人类与社会难以分离。“人类社会”已经成为一个作为整体的名词。

在而后的发展过程中,第五个环节悄然开始。如果说人类社会还可以分开来说“人类”与“社会”,区分为演员与舞台;奇点人的个体已经与整体融为一体。那么什么会是奇点人的“舞台”?

2.世界3

在右图“自然史”的上方,先是“演员”构成的量子阶梯,在其上方是研究量子阶梯的学科,有基本粒子物理、核物理、化学、生命科学、心理学、行为科学等一系列学科。在右图“自然史”的下方,是相应于量子阶梯的“舞台”阶梯;在其下方是研究舞台阶梯的学科,如极早期宇宙学、天体物理学、地质学、生态学、社会学、法学和管理科学等。化学跟地质学的关系,要比原来所理解的如“数理化天地生”要密切的多,深刻的多。生命科学和生态学,也必须放在一起研究,

通常说的人文社会科学,人文科学跟社会科学究竟有何区别?相对而言,人文科学研究个体,社会科学研究个体和个体之间的关系,管理科学则兼及舞台与演员。




http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1244745.html

上一篇:科技前沿领域存在“文明冲突”吗?(二)
下一篇:人类认知系统的演化与“科技认知-行为系统”(一)

5 郑永军 周健 武夷山 刘钢 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 02:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部