科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

两个金字塔:创造知识的层次和学习知识的层次

已有 1183 次阅读 2019-12-10 10:06 |个人分类:人生感悟|系统分类:论文交流

  层次2:阶梯与“维”

关键词:层次 维 三个世界 量子阶梯 需求层次

在一般的意义上,在“三个世界”中都存在有“阶梯”:“世界1”,自然界的量子阶梯,“世界3”,知识阶梯,以及“世界2”,人在社会中的地位和人的需求层次。三个世界中的阶梯由低层到高层,显示出规律性变化。

在空间上,低阶单一刚性封闭,属于“低维”;高阶复杂多样柔性开放,相应于“高维”。

世界1:量子阶梯

由低层到高层,越是高层,结构越是复杂,对称性破缺,所含的信息量越大。

氢原子中心对称、轴对称、平面对称,所有的全都对称;氢分子的对称性下降;水分子的对称性又进一步下降。层次越是升高,对称性越是下降。细胞没有对称性。对称性越高,相对来说在阶梯上的层次越低,处于低维;而对称性越破缺,在阶梯上的层次越高,处于高维。

运动形式的层次亦然。作为基础的机械运动相对简单,而生命运动极其复杂。至于意识运动,如何由人的意识去理解意识运动?“认识你自己”,是刻在德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言之一,历来被认为是世上最难之事。“离每个人最远的,就是他自己”(尼采)。

还要考虑微观、宏观和宇观的不同情况,以及区分高速和低速运动。

世界2:社会地位与需求层次

人生而平等,这是人类价值观的重要组成部分,但在现实中,人在社会中的地位确实存在阶梯。处于低端者的特点是从事简单确定的劳动,因而彼此雷同而易于替换。可以想起工业革命时期的“大批量标准化可替换”,经典的说法是“螺丝钉”。高端者的特点则从事复杂不确定的工作。二者的关系是,大量低端者由低到高逐级集成,复杂性和不确定性增加,成就不同层次的高端者。虽然社会提供层际流动的空间,但实际上由下而上者少之又少,高端者固然也会失手而坠落到低层,但往往在短暂停留后,凭借自己的努力和高端的社会关系又回到高端。所谓有时候鹰会飞得比鸡还低,但鸡永远也飞不到鹰那么高。

人的生存需要彼此雷同,对水和空气的需求是强制的,不会因人因时因地而异,因而才可能有“食品标准”,而作为自然演化的最高产物,心理需求则各具千秋,没有“标准”,因人而异。人类之间的交往,在契约的基础上由以物易物,到信息交换,知识交流,发展到在共同价值观基础上的情感与审美的交流。

意识作为自然界演化的最高产物,最美的花朵,不能要求只是一种颜色,而且是灰色。

世界3:知识阶梯

有两个视角,其一,从知识的内容,在某种意义上就是世界3与世界1的关系来理解。

自然科学:数理化天地生。物理学概念严谨、边界清晰;生物学进而生命科学概念模糊,与其他学科交叉。虽然都属自然科学,但是毕竟难以以物理学的严谨要求生命科学。

几何学没有量纲,运动学有距离和时间,力学有质量,热学、电磁学更多,随后是化学、天文学、地质学,生物学的量纲增加到无数……。科学由始于几何学和力学,由简到繁,并非偶然。

人文社会科学:人类学-社会学、经济学、政治学、心理学、伦理学、宗教学和艺术学等等。经济学相对严谨,市场经济普遍适用,并非资本主义专利。伦理学、宗教学和艺术学,各种流派纷呈,带有国家的印记,同台竞技。

由自然科学到人文社会科学,对应于真善美。“真”是“善”与“美”的基础,真善美的次序对应于知识阶梯。

有上可见,要求世界2、3之高层收敛到一点,违背常理。

其二,从知识的深度,也就是世界3与世界2的关系来看,涉及主体认知行为系统的水平:如哺乳动物认知行为系统,分别与语言和文字相对应的认知行为系统,科技认知行为系统,电脑认知行为系统,等等。由此得以区分知识的“阶”:原生态的知识,以及由反思得到的知识。

将世界2与世界3结合起来的状况,可以由下图(图左和图右均摘自网络)来理解。

image.png

图左是主体创造知识的层次,基本上接受其观点,不同意第五层。高阶思维必然开放和意识到自身的不足,因而不可能“解决所有问题”。

图右是主体学习知识的层次,笔者对于90%的层次深有体会。虽然论文、著作、博客、公众号,自己写下来的文章就是自己的一部分了吗?如果没有机会转教别人或得到应用,久而久之回过头来再看,会变得陌生。

再看时间。

对称与一致是万物存在的前提,非对称则创造世界。无论是世界1、2还是3,位于低阶者侧重一致和对称,位于高阶者强调非对称和创造。

古希腊原子论者伊壁鸠鲁的一句话,“原子本来是直上直下的,偶尔的偏斜创造了世界。”这就引出了“时间”维度。在时间上理解层次有两个视角。

一是低阶稳定不变,高阶流动变化。

世界1:低阶物质相对稳定,由原子、分子、生物大分子到生命,古人把生命比作火,强调的就是流动。人体中的一切都在流动当中,食物、空气和水,川流不息。人所接受和输出的信息和知识时时在更新。与其说,人是政治动物,不如说,人是“知识动物”。

世界2:低端者的工作重复,高端者日日日新。人的生存需求基本上不变,精神需求流变,有相当大的主动性和可塑性。喜新厌旧在中国语境下一直是贬义词,实乃人之本性。

世界3:学校里教授的欧氏几何、牛顿力学延续数百年或更长时间,少有变化,社会学、伦理学等与时俱进。

世界1、2、3的关系在某种意义上可以转换为人的三大关系。

在人的三大关系中,先处理人与自然(物/世界1)的关系,在人类是科学革命、工业革命和市场经济;在个人是学习知识(世界3)和积累物质基础,赚钱养家。随后是人际关系(世界2),在人类是契约关系,以及国会、工会;在个人是同事、上下级,以及家庭关系;在学习和应用知识的同时创造知识。最后是人己关系,人类反思现代化历程和人类命运,个人回顾一生:你幸福吗?

西方人大致沿这一路径长大成人,马克思称之为“正常的儿童”。还有“狂野”和“早熟”的儿童。

二是在历史与未来的关系上,低层在较大程度上由在先的因素所确定,受制于因果决定论,因而在“行为”(广义)上更多地表现为必然性和一致性。高层在较大程度上受各种目标(和环境)的影响,受未来因素的影响,行为更多显示出不确定性和多样性。

人的生理结构,决定了人对空气、水、食物和适宜的环境等生存需求。在高层,人因其自己有目的的行为塑造自身。

个人、组织、国家无不处于稳定与流动之间,均衡于历史与未来的谱系之间。相对而言,位于低阶者侧重稳定和历史延续,位于高阶者强调流动和未来引导。

平台型公司的价值在于,提升所有依托互联网的个人与组织在原先阶梯上的层次,也就是升维。不上网者将受到降维攻击。由此可以在一定程度上理解电商与实体店之争。


“现在就是最高”,黑格尔的一句话道出了时间与空间之间的关系。时间上的最新者,亦即空间上的最高者。




http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1209464.html

上一篇:关于“层次”的思考之一:空间与时间
下一篇:关于“层次”的思考之三:上向与下向因果关系

1 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部