科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

关于“层次”的思考之一:空间与时间

已有 765 次阅读 2019-12-4 08:43 |个人分类:人文|系统分类:科研笔记| 层次, 科学, 技术

       层次,是从哲学的抽象概念,到芸芸众生的自然语言,从文化、政治到经济,都在使用的词汇,不过对这一概念的理解则各有千秋。此处试图对“层次”做一个简要的梳理。1.空间与时间,兼及上向与下向因果关系;2.层次升高的变化。

分别讨论波普尔的三个世界。世界1,客观世界;世界2,主观世界;世界3,知识世界。

层次,在“世界1”,是万物之间的普遍关系;在“世界3”,是关于自然界、人类社会和人自身的各种知识之间的普遍关系,在“世界2”,是人际关系和人内心世界的普遍关系。

1.空间

层次,看到这两个字,首先联想到的就是空间上的高低和大小关系,要素上的组成与被组成关系。

在世界1,有熟知的量子阶梯和运动形式的层次;更抽象的表述是,要素、子系统、系统,还有系统所处的环境,以及难以分层的混沌、分形。

亚里士多德关于层次的理解基于其形式与质料的概念。层次的一头只有质料没有形式,另一头只有形式没有质料。前者可以想起宇宙大爆炸理论中的奇点,后者也许是可以游离于“臭皮囊”的灵魂,也许是人工智能通往“后人类”的“奇点”。

在世界3,是知识之间的层次,数理化天地生,经济-政治-文化,乃至真善美。这些词汇的次序即隐含了层次关系。

在世界2,按与知识的对应关系,是科学家-工程师-经济学和社会学家-社会管理人员-宗教人士-艺术家和思想家等序列,直至大师。

按对应于人的内心世界,如马斯洛需求层次作人群的区分,底层是仅为谋生的劳动者,中层是各式管理人员,高层是兼及慈善事业的成功人士等。

梁漱溟提出的人的“三大关系”,人与自然关系、人际关系和人己关系,综合考虑三个世界。人与自然关系在底层,是人际关系与人己关系的基础,然后是人际关系,终极关怀是人己关系。

2.时间

量子阶梯不仅是空间上的组成与被组成的关系,或者层次高低的关系,更重要的是,量子阶梯是一个逐级生成或涌现的过程。要从演化的角度来理解量子阶梯。

自然和自然界,这两个概念对应同一个对象。“然”即过程,“自然”就是自己发生的过程,就是自组织。自然界,是空间的角度。自然界,是此时此刻的自然;自然,是一连串的自然界。由“自然”两字,由自然界与自然两个词汇的区别与联系,即可见中文之魅力。

道法自然。世界1如此,世界3、世界2亦然。世界3,近代以降,古代社会笼统整体的知识开始分化,按科学、技术、经济、政治、伦理等等次序构建。世界2,其一,由传统社会笼统的整体分化出独立的个人,在个人的基础上构建社会。其二,人的需求层次由生理需求向心理需求提升。人的三大关系,以人与自然关系为基础,发展生产力,推进以人际关系为核心的社会进步,终极目标是属人己关系的人民幸福。


image.png

本打算在关于层次的一般性讨论的背景下考察中国特色,想想还是免了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1208728.html

上一篇:技术哲学研究纲领:一体两翼及其演变
下一篇:两个金字塔:创造知识的层次和学习知识的层次

3 郑永军 马德义 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部