科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

普适性知识与非嵌入编码知识,地方性知识与嵌入编码知识

已有 1087 次阅读 2019-10-25 08:50 |个人分类:简介及学术方向|系统分类:论文交流| 刘立, 普适性知识, 非嵌入编码知识, 地方性知识, 嵌入编码知识

吕乃基

在笔者关注的领域中,知识论占据了相当比重,既作为研究对象,也成为研究其他领域的框架和视角。

还是在本世纪初,彼时知识经济如日中天,笔者就是在那时开始以知识为研究对象。不过不同于传统的认识论视角,而是研究作为本体的知识,发表了十余篇论文,其中的一个方面是提出“非嵌入编码知识”和“嵌入编码知识”的概念。由这两个对应的概念出发,得以解释不少问题,并可以贯通一些先前感到隔离的领域。然而,这两个概念过于晦涩难懂,每每有朋友和同行发问,究竟何意;加上阅读时感到拗口,严重影响读感。不要说读者,自己看着“嵌入”、“非嵌入”都感到不适。

日前在群里与清华大学刘立教授交流,刘教授提出,嵌入编码知识不就是学术界熟知的“地方性知识”,相应地,非嵌入编码知识就是普适性知识!一语间,点破笔者多年之困惑。地方性知识的要义,就在于嵌入,嵌入于主体、对象和语境;而普适性知识的关键是非嵌入,超越主体、对象和语境。地方性知识与普适性知识,既然在“地方”之内得以交流和共享,当然就是编码知识;而普适性知识无疑更是编码知识。

地方性知识是上世纪后期在后现代浪潮下,学术界提出的概念,主要针对现代性中的普遍性而言。现在笔者借用这一概念以替换嵌入编码知识,其一可以赋予地方性知识以较为明确的内涵——嵌入;其二,将地方性知识这一概念扩展到更多场合,特别是传统和前传统社会。

在笔者的视野中,虽然普适、普适性,以及知识,是已有的概念,但是“普适性知识”这一概念,罕有人提及。2012年,有人分析教育知识普适性的利与弊2016年,有人涉及...区域自治与国家统一——从法律的普适性知识”...。在地方性知识研究盛行之时,由于种种原因,普适性知识的研究明显不足。有必要展开对普适性知识的研究。

刘立教授的启发,笔者随即试以普世性知识和地方性知识替换自己一篇论文中的非嵌入编码知识和嵌入编码知识,以及在局部作了相应的调整,随后再读,顿觉内容清晰,自己读起来也感到神定气爽。笔者将逐篇替换相关论文中的这两个概念,随后再请各位指教。

谢谢刘立教授!




http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1203359.html

上一篇:中国语境下科学家的“原善”
下一篇:知识之树:根须、主干、枝叶(合集)

6 郑永军 陈楷翰 武夷山 周忠浩 刘立 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部