科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

假如将来出现两种以上的超级人工智能系统

已有 1184 次阅读 2019-5-30 09:40 |个人分类:科技|系统分类:科研笔记| 人工智能, 区块链, 虚拟世界, 互联网大脑

吕乃基

假如将来出现两种以上的超级人工智能系统,也就是相当于存在两个上帝,其结果有可能非常惨烈,战争的可能性将远远大于联合的可能性,其中的道理类似于两种一神教难以相容。(赵汀阳,https://mp.weixin.qq.com/s/4nStnWwlfRpX_FsDMsSfng

 

初读这一段文字,有石破天惊之感。

在某种意义上,赵汀阳提出这一假想的缘由,较之假想本身更值得玩味。

一句常听说的话是,科学无国界,但是科学家有国籍。库兹韦尔预言,随着人工智能的发展,“奇点人”将会到来。

类似地是否也可以说,奇点人无国界,但是先成为奇点人的人有国籍。特朗普在2017年底放弃“网络中立”,俄罗斯正在打造“第二互联网” 。为此,已经有人提出“互联网宪章”。当然还有形形色色的防火墙。

自互联网问世之日起,现实世界就开始了向虚拟世界的移民。虚拟世界既是现实世界的延伸,又不同于现实世界,是“喧嚣的小镇在湖面上平静的倒影”,去除了偶然、情感、曲折、倒退,留下了必然、理性。一开始移的只是知识,地图、百科全书,随着区块链的发展,开始移过程、关系(智能合约)和价值。

人是社会关系的总和(马克思)。随着现实世界向虚拟世界移民在广度和深度上的拓展,虚拟世界在“总和”中的权重日益增加,以至有必要考虑在虚拟世界的“球籍”。如果不能在虚拟世界立足和拥有一席之地,在现实世界的影响也将萎缩。

十几年前,刘锋首次提出“互联网大脑”这一概念。笔者曾多次与刘锋讨论互联网大脑与中心化、去中心化的关系。现在看来,还要考虑是否可能出现两个互联网大脑。

在中美技术战中,美国正在不择手段把华为驱逐出西方的5G阵营,华为的5G或许可以在非洲和发展中国家布局。分裂,不仅是5G,而且是整个科技领域。

 

赵汀阳的可怖预言,似乎正在成为现实。



http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1181992.html

上一篇:植物的哲思:有所悟
下一篇:“脑机接口”的遐思、期待与隐忧

7 郑永军 陈楷翰 李剑超 蒋大和 周忠浩 刘炜 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部