科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

三种“证明”

已有 1009 次阅读 2017-9-14 15:01 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记|关键词:逻辑 伦理 实践 证明

吕乃基

网友说,判断一件事情的是非对错可以有三项标准:逻辑证明、伦理证明,以及实践证明。深以为是。不过,这三项证明有待进一步辨析。

逻辑证明,这一点在中学的几何课上已有充分的训练,万事不能违背逻辑。逻辑,虽在思维中进行,实际上反映了客观世界的规律。这里的“客观世界”不仅是自然界,也包含人类社会,以及人的认识过程。于是,规律,就包含自然界的规律,从欧几里得几何、牛顿定律,到爱因斯坦的相对论;包含人类社会的规律,以及正常人思维的规律。

不过,关于逻辑证明的缺陷及其本身悖论的研究成果汗牛充栋,逻辑证明一旦与形形色色的语境相结合也需要做出甚至巨大的修正。即使在自然科学领域,量子力学的纠缠、叠加、塌缩,正在挑战以往的因果关系。

伦理证明,不能违背自由和民主,人性应沿真善美递进,在马斯洛需求层次上提升;善终究战胜了恶,云云。

然而,伦理证明一旦落实到具体的语境,几近于“清官难断家务事”,公说公有理婆说婆有理。

伦理证明有个人到国家的层次,个人与国家孰先孰后,人权还是主权,小河还是大河,数千年来争论不休。

即使“善终究战胜恶”,貌似属于伦理证明,然而在善与恶之间的“终究战胜”四个字泄露了天机:究竟是因为善恶之分,故战而胜之,还是因战而胜之,随后分出善恶?何况,“终究”常常是“终将”,实际情况还难说。君不见,劣币驱逐良币?不仅是经济领域。

看来,逻辑证明难以贯彻到底,伦理证明难以达成一致,剩下的就只有实践证明。

相对于逻辑证明纯粹单一与伦理证明难以一致而言,实践证明具有综合性,在实践证明中实际上包含了逻辑证明与伦理证明。

逻辑证明是,中国在改革之初就从理论上证明,实践是检验真理的唯一标准。差不多在40年前,正是这一逻辑证明打碎了思想上的枷锁,吹响了改革开放的进军号。

伦理证明是,“物竞天择,适者生存”。此言本来只是从生物界得出的事实判断,随即在社会中就被赋予了伦理含义。19世纪末,严复翻译的《天演论》在中国起到了发聋振聩之效。

“哲学家只是认识世界,重要的是改造世界”。马克思的名言既是逻辑证明,又是伦理证明。

中国以自身的发展,以实践证明碾压了苍白的逻辑证明和“理还乱”的伦理证明。

多少西方学者根据西方经济学、社会学等的逻辑,一次次推演出形形色色的中国破产论,一次次被归谬。经济与社会的发展不是证明三角形全等,逻辑证明必须结合国情。

中国社会中背离伦理证明的事例层出不穷,从“开胸验肺”到野蛮拆迁。以至于社会中流传这样的话语:GDP你等一等,等一等你的良心。然而,GDP未必顾及得了良心;抑或,正因为此,方有GDP的高歌猛进。

据说,胜利者是不受指责的,此言已成为“公理”。

逻辑证明、伦理证明,以及实践证明;最终是实践证明。

码完上述文字,笔者心中充满疑虑,甚至感到某种生理上的不适。

请教各位:

以上文字是否存疑,是否可以认为也是一种“证明”,以及可以列为是何种“证明”?



http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1075919.html

上一篇:工程树
下一篇:当今世界,谁在“劳力”,谁在“劳心”?
收藏 分享 举报

6 武夷山 陈楷翰 鲁学星 苏德辰 侯成亚 clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 03:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部