zhizhongli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhizhongli

博文

和癌症作斗争(54)多喝酒致癌,但「少喝点」就对身体有益吗?

已有 994 次阅读 2017-12-6 23:03 |系统分类:科普集锦|关键词:癌症


文|菠萝


每年80万人因喝酒得癌症


酒精是明确致癌因素。


世界卫生组织早已经把酒精列为一级致癌物。上个月,美国临床肿瘤学会(ASCO)也发表官方声明,列举了酒精是致癌因素的数据。


研究表明,全世界5.5%的癌症发生和5.8%的癌症死亡是酒精引起的,也就是说每18个癌症里,就有一个是喝酒喝出来的。全球每年有近80万癌症患者是由于喝酒!


饮酒和常见的乳腺癌,结直肠癌,肝癌,食管癌,胃癌和胰腺癌等都有直接关系。当然,和酒精关系最密切的癌症类型,来自喝酒会直接接触的组织:口腔癌,喉癌,食管癌等。来自美国的最新数据显示,41%口腔癌,21%食管癌都和饮酒有关。


(图表来自参考文献2)


还有几点特别值得强调:


1:酒精给女性带来的风险看起来比男性更大,因此女性尤其不应该喝酒。美国有16.4%的女性乳腺癌是由饮酒引起的。


2:无论红酒,啤酒,白酒,只要含有酒精,就是致癌风险。研究没有发现红酒的致癌风险和别的酒有任何区别。今年一项对超过1200万名女性的数据分析后发现,即使每天只喝一小杯酒,女性乳腺癌概率也会显著增加。


3:癌症患者更不应该喝酒。研究发现,过度饮酒的患者,住院时间更长,手术次数更多,恢复更慢,医疗花费更高,死亡率更高。治疗过程中,酒精可能降低化疗药和靶向药效果,也可能增加放疗的副作用。治疗结束后持续喝酒,还会导致更高风险出现二次癌症。


4:戒酒有用!戒酒20年以后,得口腔癌,咽喉癌,食管癌等风险就和从不喝酒的人相似。这点和戒烟非常像。


5:俗话说烟酒不分家。如果喝酒的同时抽烟,癌症发病率会进一步增加。



喝多少酒安全?


刚才讲了,研究发现即使少量喝酒,患癌风险也会增加,尤其是女性。因此,最佳的选择是完全不喝酒。如果你不喝酒,最好不要开始。


但我个人并不反对偶尔喝点酒,就像不反对偶尔吃点垃圾食品。一来让所有人完全戒酒不现实;二来少量饮酒增加的风险较少。


最危险的是长期大量饮酒,酒精量和致癌风险呈现明显正相关,喝得越多,喝得越久,得癌症概率越高。


如果非要喝两口,到底多少酒安全?


美国官方建议的量是:女性,每天不超过一份酒精,男性,每天不超过两份。刚才也说了,女性比男性危险,应该喝更少。


一份酒精什么概念呢?


大概是18毫升(14克)。


不同的酒里的酒精含量不同,换算一下,啤酒大约350毫升,葡萄酒大约150毫升,50度白酒是35毫升。


因此,女性一天最多一小杯红酒。男性最多70毫升白酒,大概就是一两。



酒精如何致癌?


这个问题看起来简单,但其实知道答案的不多。


事实上,酒精本身并不是致癌物,不会引起基因突变。真正危险的是它在体内的代谢产物:乙醛。


酒精(乙醇)进入体内后,由乙醇脱氢酶代谢为乙醛,然后再由乙醛脱氢酶代谢为乙酸,排除体外。


一头一尾的乙醇和乙酸都相对安全。但中间的乙醛是明确致癌物,因为它能直接结合DNA,诱发基因突变。世界卫生组织把乙醛列为一级致癌物!


为啥中国人喝酒更容易致癌?


因为中国人多有酒精代谢基因缺陷。


只要在国外生活过的人都会发现一个奇怪的现象:外国人喝酒后,并不像中国人一样脸红。喝酒上脸这件事儿其实是中国(东亚人)特色。


脸红的根本原因就是中国人多携带突变的乙醛脱氢酶基因,导致无法有效降解乙醛,乙醛在体内积累后能导致血管舒张,看起来就是脸红筋涨,所谓的上脸。


因此,喝酒脸红的人体内乙醛含量更高,更容易致癌。很多中国人都是如此。


对东亚人群的统计确实发现,乙醛脱氢酶基因缺陷的人同样喝酒后,患癌概率会大于没有缺陷的人。


因此,如果你像我一样喝酒脸红,说明风险更高。咱们千万要少喝酒,因为基因实在不给力!

少量喝红酒到底有没有好处?


社会上有个流传很广的说法:少量喝酒,尤其是喝红酒对身体有好处。


真的如此么?


不太靠谱。


之所以说它不靠谱,一方面是研究自相矛盾。早期确实有些报道说少量喝红酒能降低心血管疾病发生率,甚至是死亡率。但最近更大规模试验并没有证实这个结论。反而有证据显示,完全不喝酒的人,事实上比少量喝酒的人冠心病,脑卒中等发病概率更低。


另一方面,很多说葡萄酒有好处的理论,集中在白藜芦醇,花青素,单宁等抗氧化剂,但其实随便简单算算就知道,这些物质在葡萄酒里含量低得可怜,不可能产生神奇效果。


所以,长期少量喝酒即使真对心血管有点好处,也肯定被严重高估和夸大了。


在我看来,“少量喝酒有好处”这种说法之所以长期流行,是因为它是酒商营销的手段,群众们喝酒的借口。

由于中国人普遍乙醛脱氢酶缺陷,喝酒患癌风险更高,因此即使喝酒对心血管可能有好处,也无法抵消增加患癌风险这个肯定的坏处。


因此对于中国人,尤其是女性,最理想的选择,还是能不喝就不喝。



参考文献:

[1] Alcohol and Cancer:A Statement of the American Society of Clinical Oncology. J Clin Oncol. 2017Nov 7:JCO2017761155.

[2]Proportion andnumber of cancer cases and deaths attributable to potentially modifiable riskfactors in the United States. CA Cancer J Clin. 2017 Nov 21.

[3]Alcohol Use andBreast Cancer Survival among Participants in the Women's Health Initiative.Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2016; 25 (8): 1268

[4]Separate NeuralSystems Value Immediate and Delayed Monetary Rewards. Science. 2004 Oct15;306(5695):503-7.

[5] International Agency for Rescarch on Cancer, World Health Organization. (1988). Alcohol drinking (PDF). Lyon: World Health Organization, International Agency for Research on Cancer. ISBN 92-832-1244-4.


作者:菠萝,本名李治中,美国杜克大学癌症生物学博士,癌症科普作家。著有《癌症.真相:医生也在读》《癌症.新知:科学终结恐慌》,荣获“2015中国好书”,第十一届文津图书奖。

联系作者:checkpoint_1@126.com

菠萝原创文章,原载于微信公众号菠萝因子(checkpoint_1)欢迎个人分享,未经许可,公共平台或帐号谢绝转载。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2095011-1088554.html

上一篇:和癌症作斗争(53)诺奖带来的思考:熬夜真会致癌吗?
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部