BUS142分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satangell 孤独的心灵,蕴藏着热烈的爱。

博文

鲫鱼蒸蛋

已有 2348 次阅读 2013-10-14 14:18 |个人分类:箪食瓢饮|系统分类:生活其它|关键词:蒸蛋,鲫鱼,真诚| 真诚, 蒸蛋, 鲫鱼

题记:到底是鲫鱼蒸蛋,还是蛋蒸鲫鱼?

周末无事,自集市寻来鲫鱼数条,据说是山溪中的鲫鱼,不可确考,但个头确实不大。用来红烧或者滚汤总显得寡淡了一些,隐约记起大学时候在小饭馆中吃过的做法,鲫鱼蒸蛋。翻了翻冰箱,材料大概齐备。

原材料有一拃长的小鲫鱼,四条;鸡蛋,三个;姜,一块;香菜,数茎;猪油、盐、陈醋。
鲫鱼洗去肚内黑膜;姜切细丝;香菜茎叶分开,茎切成细细小粒;蒸蛋的容器盛七成清水备用。

大火热锅,下猪油后改小火,待猪油化开后放入姜丝铺陈,鱼轻放姜丝之上;整个过程小火慢煎,等到姜丝变棕色,有焦糖味飘出后,将鱼翻面,依然小火煎至香味复起;清水下锅,改大火烧开,水滚后即刻关火,此时鱼汤为乳白色。揭开锅盖让鱼汤自然降温,约莫六十度以下不使鸡蛋凝固即可,太烫就变成蛋花汤了。

将鸡蛋打入蒸蛋的容器,放入香菜茎粒,滴入少许陈醋,盐若干。盐的量因人而异,比平日口味略咸。鸡蛋打开后,倒入凉好的鱼汤搅匀后放入鲫鱼,上锅蒸十分钟再撒上香菜叶继续蒸一分钟即可出锅。

鸡蛋的嫩滑渗入了煎鱼的鲜香,本已煎焦的鲫鱼被鸡蛋抚慰了一番重现嫩滑。
鲫鱼蒸蛋,还是蛋蒸鲫鱼,其实已经不重要。
你中有我,我中有你的相得益彰,正是相处最和谐的状态。

世间的珍鲜奇馐虽不敢说遍尝,但吃过的总有不少,却没有一道能与之相比。
沁到骨子里的嫩滑鲜香,又不会一枝独大,使人尝不出其他菜肴的味道。

说到底,这样的鲜美,不借鸡精、味精之力,凭的全是自家真诚。
交友若能有此真诚,使人有面前之欢而无背后之毁,可也。



http://blog.sciencenet.cn/blog-208438-732863.html

上一篇:相看两不厌
下一篇:皮石匠的雕像

6 曹聪 武夷山 刘艳红 廖晓琳 应行仁 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部