yyli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yyli

博文

杂忆与杂写(四)关于科学人的传记 精选

已有 6165 次阅读 2012-2-21 14:00 |系统分类:生活其它| 传记, class, face, 编辑部

                                关于科学人的传记

       不久前某传记丛书的编辑部寄来一份通知,征询我要否让他们出版我的传记,如我有意,余事可以函商。我当即回信说不想有留下传记,也绝不会授权任何人去写。

去年我收到过几本名人传记,其中有一本对传主的学术成就写得如实,对其个性和在“文革”中受的苦难以及1980年以后的成就均颇为详尽。我认为这书反映了一个时代和一类人的共同遭遇,有史料的价值。另一本则其传主是一位我熟悉的前辈数学家(五十年代被聘为学部委员,早已辞世)。著者详述其学术成就和其社会地位(系主任、大学校长、人大代表等),而对其私德上的不美之处,一字不提。被略去的不过是抗战时期不算稀有的,原配夫人万里寻夫被抗战夫人拒之门外的事件。其事虽有损于传主的令名,但也是时代的悲剧;作者不妨提到为止,不予评说即可。由于掩盖过多,此书读起来自然会让人觉得其前后有不少的漏洞。奇怪的是,出版社的责任编辑似乎并未看出问题,或者不曾通读书稿。

有的传记是很成功的著作,如虞昊教授写叶企孙传,后来发展成为《中国科技的基石:叶企孙和科学大师们》。事实上,此书是二十世纪中国科技史的部分记录。叶先生(1898-1977)是大师的大师,科学战略家,抗日战士,极左时期的受难者和一位文理兼长的长者。此书的修订本,署名虞昊、黄延复著(复旦大学出版社,2008),现在网上可买到二手书,值得收藏。

周培源先生(1902-1993),1929年归国任清华大学教授,其学术成就早已蜚声国际。建国后他担任北大教授、中国科学院副院长、北大校长,全国科协主席等,周先生刚正不阿,敢于与极左势力抗衡。在学术界为他的九十寿辰召开庆祝会时,出版过一本画册和小传,次年他在睡梦中去世。2012是他110周年冥寿,还未见到一本完整的周培源传出版。我希望看到以下几个方面:一、1972年他在光明日报上发表的重振理科教育的评论(题名待查)原本是应周总理之托而写的,其前后经过很不寻常,以前不曾报道,应详细写出。二、对于他的学术的评论应以现下的学科水平加以改订。三、及时寻访先生的逸事,他的及门弟子们在世者无不年近九旬,其中成就最大的林家翘教授已96岁。(林先生2002年回国定居,在清华大学创办周培源应用数学中心,专攻蛋白质结构理论之类的难题。林先生为人十分低调,该中心几乎不为人知。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-208115-539853.html

上一篇:杂忆与杂写(三) 旧大学的各自招生和转学考试
下一篇:关于阅读中文后出现脑电波的研究

16 刘安金 谢鑫 王涛 王志坚 曹聪 武夷山 方琳浩 陈安 邸利会 刘全慧 杨正瓴 李宇斌 刘钢 蒋永华 张海权 haoye

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部