youzheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youzheng

博文

论方舟子博文《中医走向何处》?

已有 352 次阅读 2017-10-12 20:33 |系统分类:科研笔记|关键词:中医的科学性、方舟子

      方舟子先生为了推销他的论著《批判中医》,在他的微信号发了一篇博文“中医走向何处”。依然认为中医没有科学性, 走向衰落是必然的。由于本人的观点与方先生相左,当然不敢苟同。那么,方先生为什么不顾真正中医在临床上疗效,认为中医理论是不科学的呢?这或许要与他接受西方的医学和生物研究的方法和思路有关。另外他并没有真正思考过中医理论中的阴阳五行的原理,而简单地把阴阳五行与玄学八卦算命相联系起来, 认定阴阳五行是玄学、巫术。另外还有一个重要原因,就是依靠中医自身是无法揭开中医理论的科学原理。再加上有大量名人专家也认定中医和阴阳五行的不科学性。如此这般,方舟子先生就认定中医的不科学性。

     根据本人三年来对中医理论的剖析,认为中医理论之所以被误认为不科学主要是这几方面因素造成的:

一、可以确定中医科学性揭示所运用的科学原理确已超出医学和生物工作者所掌握的知识结构范围,所以依靠中医和现代医学都难以揭开中医理论的科学内涵;对方舟子先生的知识结构不熟悉,但肯定超出了生物研究工作者的知识结构范围。

二、简单地认为中医是经验科学,无视经验科学背后的科学内在关系;

三、中医理论的核心是阴阳说和五行原理,由于对阴阳五行的解释和分析长期是文人做的结论,当然是花样百出,缺乏科学性分析。另外,许多反对中医阴阳五行的专家并没有与临床中医真正接触,去真正地体味阴阳和五行在临床中的内在关系。还有一个误区,我国某位著名哲学家把我国的五行论与西方 “四元说”简单等同起来,这是完全错误的;阴阳五行虽然与算命八卦有瓜葛,但在运用上是有区别的,这可以用数学原理解释。

四、受现代医学影响,用现代医学去研究中医理论,例解剖人体结构去研究经络穴位。结果只是找到经络和穴位处的一些异样和迹象,却没有找到结构,就据此想当然地否定中医的经络理论。由于经络的疗效的显著性,想完全否定又似乎做不到,而且在国外还成了研究热点。

        今年以来,在全国力学学术大会和中医国际学术会议上已多次作“中医理论的科学原理”的科学报告,受到许多中医和科学工作者的支持。在此,真希望方舟子先生能认真思考一下,中医的存在并不是纯粹是传统文化的因素,还有它尚未被人认清的科学内涵。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-207851-1080410.html

上一篇:为什么一篇中文会议学术论文会引起网络广泛争议?
收藏 分享 举报

3 武夷山 范振英 罗祥存

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-21 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部