anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

《动力技术》教学体会(2)

已有 1169 次阅读 2015-4-21 16:19 |个人分类:能源转换|系统分类:教学心得

学生在课堂上提问:

中国的动力技术落后于国外吗?我们(国家)自己有哪些核心技术?

第一个问题很好简单回答:总体上来说,我们的技术落后于国外。

第二个问题,不容易回答。

课堂上,我谈到了几乎所有的主流动力技术,每种动力都有各自的核心技术,而且核心技术不断在“推陈出新”,把每种动力的核心技术全部梳理出来,就是个非常宏大且有意义的工作。我这门课的虽然指出了一些“核心技术”,但肯定不是全部。

一般来说,所有参与者都掌握和拥有的技术,可以说是成熟的技术,不代表不是核心技术,恰恰多数技术都是核心技术;我们国家已经拥有完整的工业体系,所有主流动力都能自主地研发和生产,也就是可以说我们拥有几乎所有动力的核心技术。

核心技术中,有的技术“先进”,有的技术“落后”,比较其“优劣”,本身就是个有价值的研究工作。

我认为,学生问第二个问题的目的可能是:想知道我国哪些核心技术领先国际。

如果学生这么问,我只能诚实的说:我不知道。即使我正在深入研究的某种航天动力,我也没法回答学生这个问题,最主要原因是我并没有这两方面较完整的数据:

我们的某种动力核心技术掌握到了什么程度?

国外的某种动力核心技术最先进的成熟技术到什么程度?

这两类数据对任何国家和公司(个人一般不可能拥有全部的有效数据)来说,都是值得保守的秘密或保护的知识产权。我不知道是正常的,当然也想知道。


如果从新闻和公开资料(网页、文章和报告)收集数据和证据,对某种动力来说,大家还是能对目前其核心技术的现状和发展前景认识个大概的,这本身就是这门课对学生的一个要求。


王安良

2015-4-21





http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-884098.html

上一篇:《工程热力学》教学体会(13)
下一篇:如何评论别人的博文

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部