anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

薛定谔错在哪里?

已有 1140 次阅读 2020-1-10 14:29 |个人分类:杂谈|系统分类:科普集锦

薛定谔错在哪里?

2020-01-10

王安良

按:这是我新年第一篇博文,跟我的专业有丁点关系,也可以说毫无关系。

老薛获了NB奖,在量子力学领域算是个”牛人“,几无争议。人一出名,就喜欢玩一些“副业”,玩玩“跨界”什么的,这不奇怪,古今中外,大都如此。

他编了本小册子《生命是什么》,影响力很大。书里有个观点是(甚至是核心观点之一):生命是“负熵”或热力学“熵减”的产物。对懂一些热力学的人来说,显然他的这个观点是错的,而且错的很“幼稚”。

错在哪里?

混淆了热力学和统计力学,没理解热力学熵和信息熵的本质区别。如果说生命系统常常有“熵减”发生的话,而非生命物体和系统内的“熵减”更常见。某个有限系统(非整个宇宙),有序化并非一定是“熵减”;无序化并非一定会“熵增”。

把达尔文进化论跟热力学熵硬“扯上”关系,也是“不懂装懂”,”负熵“更是杜撰的概念。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1213613.html

上一篇:我感冒了
下一篇:热、卡路里和熵

4 郑永军 钟炳 张鹰 文端智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部