anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

熵子和声子

已有 827 次阅读 2019-11-24 11:35 |个人分类:热学|系统分类:科研笔记

熵子和声子

2019-11-24

王安良

以前写过一个博文,拟引入熵子(Entropon)的概念以描述热力学熵的量子力学特性,还建议人们“忘记”声子。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1200713.html

近来,通过大量的调研和阅读,发现声子(Phonon)的概念异常强大,尤其在固体物理领域。

所以,我想用熵子来代替声子,无异于蜉蝣撼大树,有点自不量力的意思。我只好退一步,并不追求用熵子去代替声子,而是与之“和平共处”。通过研究声子的许多理论和实验方法,可能对熵子也有借鉴价值。

但要注意,声子过于强调微观粒子的运动特性,没有涉及微观粒子的相对静止和结构特性,用其来描述热的量子力学特征是不全面的,也容易误入歧途。

熵子则与声子不同,并非简单的量子化的晶格振动,还包含了微观粒子的自旋和共旋,以及微观粒子保持相对静止和结构关系所应具有或耗散的能量。

熵子才是真正与光子相类似的概念,它才是真正的“热粒子”。

熵子与熵场(波)一起,光子与光场(波)一起,才是真正相对应的量子力学化的物质及能的共有属性。

物质和能量(源)像离不开光一样,离不开热熵。

另外,热熵不是信息熵,信息熵也不是热熵,很可能信息熵的概念更加广大和虚无。我们要统一热力学和传热学,熵子是真正有价值的概念和媒介。


参考文献(略)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1207369.html

上一篇:关于学风与“教风”
下一篇:熵与热及其它

5 郑永军 钟炳 罗春元 程少堂 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部