anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

量子通信与The 2nd Law

已有 458 次阅读 2019-9-12 15:59 |个人分类:热学|系统分类:科研笔记

量子通信与

The 2nd Law of Thermodynamics

王安良

2019-09-11

潘建伟:量子通信面临两大挑战

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/9/430430.shtm

量子通信面临的挑战恰恰印证了光量子符合热力学第二定律,通俗点说:光不可被完全地“看见”。其实,物质能被“看见”,毫无疑问,是否被完整地、毫无“损耗地看见”了?这个问题只是没被重视而已。

热力学第二定律的本质是什么?核心是两条:

1 方向性(非对称性);

2 不可逆性(耗散性)。

人们提出的各种各样的热力学第二定律的陈述,均限于某类问题或某些特定现象的物理释义。

熵自发地增加,与物质长度(或比容)自发地增长,以及光路问题等等类似(至少不相怼),都是热力学第二定律的推论。

物质运动路径的粗糙性是“平凡”的,路径的光滑化其本质是数学模型化。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1197719.html

上一篇:学教相抵
下一篇:中秋的早晨

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部