anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

熵与飓风

已有 895 次阅读 2019-8-27 16:54 |个人分类:热学|系统分类:科研笔记

熵与飓风

2019-8-27

王安良

昨天,胡老师见到我的第一句话就是:特朗普想用核弹炸飓风了!你说这家伙是否毫无科学常识啊?!

我们借此机会探讨了飓风的成因及特点。

大气物理学家——胡老师认为,目前飓风和台风仍停留在预报和预警阶段。人工干预和防治,还没有成熟的方案。

他还查了用核弹炸飓风并非什么新概念,五十年代就有人提出来。

还有一些更靠谱的方案或尝试:

消减云层法(飞机泼洒盐粒子);

船喷射水雾法;

引导飓风路径法。

甚至还有人申请专利。

但每年台风和飓风仍然造成很大的灾害损失。

由此,我们又谈到飓风的温度、能量以及熵的特征,气候变暖问题,最近的亚马孙森林火灾泛滥问题。

热熵在飓风里是个很重要的参数,这毫无疑问,但如何定量地描述和测量之,比较困难。进一步把热熵用于飓风的形成、发展、演变和消失的预报中,还需做很多研究工作。

干预和防治,乃至利用飓风,那是一个很难的问题,有价值,但需审慎投入精力研究之。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1195465.html

上一篇:熵与教学
下一篇:就作为自己

2 郑永军 伍赛特

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部